来之不易作文
小时候,我不知道节约粮食,吃饭的时候,往往是饭后地上米粒很多,爷爷常常对我说:“你吃饭时嘴巴漏了,简直是吃饭种饭。”
爷爷现在对我说不要吃饭再种饭了,你长大了,应该懂得要节约粮食。如果再掉米粒,就叫我捡起来吃掉它。我的大伯、爸爸、哥哥他们都吃过掉在地上的米粒。这是家规,爷爷对我已经是宽容的了。
我觉得吃掉在地上的饭不卫生,还会影响身体健康。可是我又想了想,这样就做到了不浪费粮食了,不会让农民伯伯的汗水白费。我还看见爷爷十分自觉地将掉在地上的饭菜捡起来吃掉。于是现在我吃饭十分小心,尽量不掉饭。
我知道农民种水稻,要播种、治虫、灌水、移栽、除草……真是汗滴禾下土,到秋天才能收获万颗子。稻谷还要到粮食加工厂进行加工,才能有我们今天吃到的大米。
农民伯伯种庄稼那么辛苦,而我们却在浪费他们的劳动成果,要是他们知道的话,该有多伤心啊!
一粥一饭,当思来之不易,我们今后要节约每一粒粮食,不能浪费粮食,珍惜劳动人民的成果。