来之不易作文
上一个周末,我过得并不平凡。因为我懂得了一个重要的道理。
妈妈的同学开了一个度假村,上周末刚开始试营业,邀请了我们去体验。我很高兴,终于有机会放松一下了。于是,我快速地把作业做完,跟着妈妈一起去嗨了。
我本以为,我们是坐着游览车去参观的,结果,还没等我爬上去,就被妈妈拦住,拉去了另一块田地。我很不高兴,以为妈妈又要指挥我拍一堆照片,让我和这些“野草”来个亲密接触。可正当我想跑去游乐园玩时,妈妈却拿来了两把弯刀,对我说:“来吧,我们来PK,看谁先把这排麦子割完。”哦,原来这些“野草”就是我们吃的麦子啊!看着旁边整整齐齐已经被割下的麦子,我也不甘示弱,对妈妈说:“比就比!”
PK大赛开始了,妈妈先占上风,已经割下了一株,动作迅速,很酷的感觉。我从来没有割过麦子,笨手笨脚地学着妈妈的样子,一刀割下去,我认为成功了。毕竟刚才,我听到了一声“嚓”的响声,应该一大株都被我割下来了吧?我刚要把自己的胜利品展示给妈妈看,却发现…自己只割了两小株!呜呜……怎么回事,怎么这么难割?我笨拙地继续割着。
时间一分一秒地流逝,我已经满头大汗了。抬头看了看自己割的麦堆,却少得可怜,地上零零落落地洒了一地麦粒。只见被我割过的地方,还参差不齐地留着一些麦杆。哎,都过了这么长时间,我怎么才割了这么点!
再看一眼妈妈,已整整齐齐割下了一大片,而且,麦田里干干净净,没有留下一粒麦粒。我问妈妈:“你怎么能割这么齐,还这么快呢?”妈妈说:“这是靠练出来的。现在,你知道为什么我让你珍惜粮食了吧?粮食是多么来之不易呀!”
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”我就是从那次实践中得到的真理,而真正理解它的意思,也是来之不易。