我的特长是古筝。你别以为就是弹两下就可以了。其实,要想胜利,就要比别人挥洒更多的汗水。
大概就在我五岁的时候,我就学起了古筝。那时正是大夏天,蝉在树上没完没了地叫着,我却在家里练着琴。汗水顺着我的脸庞往下淌。枯燥的基本功已经变得索然无味。我正准备放弃,突然发现自己竟然一次比一次练得快,一次比一次弹得好。反复几次后,我终于尝到了成功的喜悦。今年,古筝要考九级了。前年考的五级,当时并不轻松,那么九级呢?心里像十五个吊桶,七上八下的,哎……
这次考九级的曲目是《草原英雄小姐妹》、《茉莉芬芳》。在《草原英雄小姐妹》中,为了营造暴风雪肆意横掠的氛围,为了让人有一种身临其境的感觉,曲目中采用了大量的扫摇。扫摇不仅要求有力度,还对速度有很高的要求。单单这个,就把我累得喘不过气来。每个星期都风雨无阻地去江苏文化大厦上课。有一次上课的时候,《茉莉芬芳》弹得一点也不熟练。被老师狠狠地骂了一顿。回到家,我就跟爸爸妈妈说自己不想学了,妈妈叹了口气,说等考完级再说,最好不要半途而废。后来,我咬牙坚持着,不管手多累、多疼都不怕。经过无数次的练习,我终于把这两首曲子弹得很熟练也很流畅。最后,功夫不负有心人,我终于顺利地考过了九级。
一分耕耘、一分收获。这次成功源于老师的辛勤教导,更重要的是源于自己的坚持。它——古筝让我自豪,也让我懂得了许多道理。