今年的暑假对我来说是一个非常有意义的假期,因为在这假期中我的闲暇生活过得充实而有价值。笛福的鲁滨逊让我难忘,也从此让我对笛福有了不可磨灭的印象。
从前,有一个名叫鲁滨逊的英国人。他喜欢航海和冒险,因此到过世界上的很多地方,碰过许多危险,但他一点也不畏惧,希望走遍天涯海角。有一次,鲁滨逊乘船前往南美洲,途中遇上大风,船上的桅杆断拉,船也翻啦,同伴们都死啦,只有他一个人被吹到海边。这是一个无名的,没有人居住的荒岛,到处是乱石野草。他又累又饿,流落到这种地方,怎么活下去呢?第二天,鲁滨逊等海面平静下来后,他看到那翻了的船,有一半浮在海面上,离岸并不远。他就找了一些木头做木筏,划到船边。在船舱里鲁滨逊找到许多可以用和吃的东西,还带回一只狗和两只猫,这使他在荒凉中感到一丝安慰。更有趣的是他在破船里发现了许多钱,但钱在荒岛上有什么用呢?十八年过去了~有一天,鲁滨逊在海滩上发现了许多野人的脚印,在这种不安的心情下鲁滨逊又生活了两年。他在荒岛上生活了二十六年后,终于看到了野人的聚会,还有两个同伴,一个被他们吃了,一个正往他这跑。鲁滨逊救下了他,并取名“星期五”,在以后的日子里,鲁滨逊教他说话和干活。星期五很快成了鲁滨逊的好帮手。在一个晴朗的早晨,鲁滨逊与星期五救了被水手绑架的船长,船长答应他们带他们回英国,在经历了千辛万苦后鲁滨逊终于回到了久违的家乡。
我觉得鲁滨逊的意志是非常坚强的,虽然遇到了不少的困难,但这困难不会永远成为成功路上的绊脚石,也许正是有了这些困难才铸就了鲁滨逊的名誉。鲁滨逊没有像其他人一样,当他被困在孤岛上时他正在研究怎样才能有吃的,怎样才能回去。岛上没有粮食,鲁滨逊种了四年才吃到粗粮。这都说明鲁滨逊也很勤劳,因为他知道如果不劳动,就意味着死亡,这点我非常佩服他。鲁滨逊的生活充满着冒险,他觉得生活就是不断冒险,要与贫困做斗争而且要与他斗争一辈子。在西方只要人们一提起鲁滨逊就会想起冒险家这个代名词,可以说从一开始,鲁滨逊身上就体现了那个时代浓郁的气息:开拓、进取、占有、不受任何陈规陋习的约束,敢于冲破禁忌,追求自由自在,无拘无束的个人生活空间。他体内那无名的力量是他一切行动的动力,而这种力量正是一种了解并占有这个世界的欲望,是一种创新,进取的精神!他听从这种来自内心的召唤,没有任何人,没有任何事可以阻挡他。为了达到目的,他行动,行动,再行动,决不轻言放弃,哪怕因此成为旧时代的逆子。