读《鲁滨逊漂流记》有感
书是知识的海洋,智慧的翅膀。《鲁滨孙漂流记》这本书令我深受启发。
这本书是英国著名小说家笛福的作品。小说主要写了一个名叫鲁滨逊坐船去冒险的路上不幸遇上了大海啸,他侥幸逃生,被漂到一个孤岛上,从此在一座与世隔绝的小岛上靠自己的双手和顽强的毅力克服了种种意想不到的困难,生活了28年,终于在某一天因救了一位船长,才回到了自己的家乡——英国。
没有一个人帮助他,像他一样在岛上与世隔绝地生活了二十八年。可以说,这简直是个奇迹!我感受最深的是他打猎、养牧、种植。当他刚来到岛上时,他几乎一无所有,但他没有放弃希望,所有的东西都来自他的双手。正是这些因素,促使他在这种绝境中活了下来,这都是他流尽了汗水,付出了艰辛的劳动才得到的。由此可见,劳动对于一个人来说是多么重要啊!
合上书,我顿时觉得自己受益匪浅。鲁滨孙不愿过那种平庸的生活,而是喜欢冒险,要用自己的双手发财致富,用自己的意志与困难斗争,战胜自我,实现人生的价值。一个人要是不劳动,就会变得颓废。劳动可以培养独立能力和自理能力,还可以使人变得勤劳。我们也要像鲁滨孙那样,不怕困难,靠着双手去劳动,实现自己的人生目标。
记得那一次,我放学回到家,发现家里一个人都没有,餐桌上留着一张纸条,上面写道“女儿,你奶奶的腰痛,我现在要和她去中医院看看是怎么回事。你先煮饭,饿了就自己先吃,自己打理好吧。——爸爸”我马上放下书包,先洗好米再炒菜。这时,我不禁惊叹道:幸好这些活儿我平时都有做,这次就当做没人帮忙的情况下考验一下自己吧!结果,不到40分钟,我就把这个中午的饭菜都弄好了。这一次的饭菜做得比前几次好多了!从而,使我懂得了原来前几次只是一个好的基础,这次才是真正的大考验呢!我无比兴奋,为自己的劳动所得而感到喜悦……
那次使我认识到,人不论何时何地,不管遇到多大的困难,都不能被困难吓倒,要勇敢地面对困难,克服困难,始终保持一种积极向上、从容乐观的心态,去面对和挑战厄运。而且理想是要从自己的劳动中实现的,不是你想就有。如果平时不磨练磨练,轮到自己一个人来面对困难时,就不会令自己好好的生存下去。其实生活中也有很多这样的例子:比如一些娇生惯养的孩子,他们在没有父母的陪伴下去参加学校举行的野营,老师派食物给他们,他们居然连怎么吃都不会,而造成这样的原因就是平时他们没有独立的去磨练自己,常常依赖家人,最终到自己做的时候就措手不及。
因此,我们平时应该常常磨练自己,才不会什么都不会,不懂,依赖别人。好的习惯不仅需要别人的提醒,更应该靠自己的亲力亲为,自己的自觉性。只有这样,才能像鲁宾逊那样,永远都是一个胜利者!