读《鲁滨逊漂流记》有感
美国的著名文学家比奥斯曾经说过:“从容地做好自己的每一件事。但一旦开始,就必须坚持”这句名言深深地印在了我的脑海里,刻在了我的心田。当我读了《鲁滨逊漂流记》后,才渐渐发现,这句名言不仅在生活中应验了,更是在这本世界名著中应验了。《鲁滨逊漂流记》是英国作家丹东而·笛福写的一半长篇小说。取材于苏格兰水手亚历山大·赛尔柯可独自在荒岛生活5年的故事。故事主人公鲁滨逊·科罗茨内尔不安于闲适平淡一心想到海上冒险,19岁时不顾家人反对,独自当了水手。第一次遭遇暴风雨时,他曾想过放弃,后悔自己的决定,但一旦适应下来,就继续冒险。途中,他在巴西种植过一个果园,可在前往非洲贩奴途中,船只触礁,只有他幸免,开启了28年2个月19天的荒岛生活。他娶妻生子,靠自己的双手丰衣足食。丧妻之痛让他和侄子开始了短暂的航海冒险之旅。
仔细想想,他一个人在荒岛上生活了28年!这近30年的风风雨雨、酸甜苦辣,只有他自己最清楚。如果他没有坚定的信念,坚强的意志,勇于战胜困难的决心,那么他就不可能回到他阔别已久的故乡。
这种坚持不懈、百折不挠的精神深深地打动了我。回想过去发生的点点滴滴,似乎也有和鲁滨逊类似的经历:
记得有一次,我在家做着几道数学竖式题。看着那几道对于我来说易如反掌的题目,我不经意地笑了笑。可就当做到最后一题时,一开始我把这题和前面几题一概而论,眼看胜利的旗帜正在向我招手,我离它只有一步之遥了!我像平常一样毫无压力地解答着。可就在这时,意想不到的一幕发生了——第一次,这题我没有解开。便按照以往的经验,认为自己可能是里面的乘法算式有误。第二次,我用和第一次同样的步骤算了一遍,还是不对。这是的我又气又恼又疑惑:“明明这题我是按照以前的步骤来做的呀?怎么可能做错?会不会是题目出错了?”我想着一切可能,心里犹如一个天使一个恶魔在作斗争:“放弃吧,不就是一道数学题吗?用得着这么大费周章吗?”渐渐地,我心中打起了“退堂鼓”,这种题目多的就是,没必要为这一小题纠结。“天空如此之大,何必在意这一个小插曲呢?”
“不可以这样子,每一道数学题都值得认真对待,这类型的题目没能掌握,将来万一遇到了相同类型的题目该怎么办呢?”没错,我应该坚持,正所谓“失败乃成功之母”嘛,问题一定出在我自己身上。我重新鼓舞士气,认认真真地做着,终于解出来了。我开心得一蹦三尺高,脸上大放异彩,看着这题,真正体会到了坚持的力量。
你是否有过这样的梦想,自己孤身一人,浪迹天涯,克服种种困难,最终获得成功。相信许多人都有和鲁滨逊相同的想法。但只要记住,做任何事只要坚持到底,百折不挠,就会获得成功。