读《鲁滨逊漂流记》有感
《鲁滨逊漂流记》这本书让我深受感触,鲁滨逊的那种精神让我非常的佩服,我们应该向他学习。他那种坚持不懈的精神,是让人由衷的佩服,他对于生活的热爱和对生命执着的追求,我永远都不会忘记,我读完了《鲁滨逊漂流记》以后,让我受益匪浅。
主要讲述了鲁滨逊一心要遨游四海,他不顾家人的阻拦私自出海航行,他初次远航就遇到了风暴,差一点儿送命,但是他不屈不挠,勇于挑战战胜困难。另外一次,航海中在非洲沿岸遭遇到海盗袭击被迫成为奴隶,逃脱后却在巴西经营起种植业。后来,为了补充庄园的劳动力,他再次登上了去非洲的远航旅程,途中他们遇到了大风暴,鲁宾逊一人存活,只身一人漂流到荒岛上,凭着他坚强的意志和超强生存技能,他开始了长达28年之久的孤独时光。没有任何人陪伴,他十分孤独,想找一个陪他的人。
在荒岛上他用自己的勤奋和智慧创造了生活,开创了新的人生。在没有住处的情况下,他凭借他自己惊人的毅力建造了别墅、牧场;在没有食物的情况下,他尝试着打猎,种谷稻,晒葡萄干,采集柠檬,驯养山羊;在没有家具的情况下,他摸索着制作桌椅、陶器、木桶,制作了许多家具。他用了半年的时间做好的木船却因为离海太远而被迫再做一只船;他用围巾筛面做面包,甚至自己还会酿制啤酒。
他还机智的从野蛮的“吃人族”手中救出了日后要成为他仆人和朋友的“星期五”——因为救出"星期五"的那天正好是周五,所以给他取名为"星期五"。并且还传授"星期五"渔猎技能和语言知识,他和"星期五"开心的生活着。最后,他和"星期五"救出了英国船上的一位船长,打败了那些反叛的水手们,英国船长给了他钱,并且送他重返故里。
面对人生困境,鲁滨逊的所作所为,显示了一个硬汉子坚毅的性格和英雄本色。从中可以看出他不是一个随遇而安,消极待命的人,而是一个意志品质极其坚强,生存信念极其执着的人,并且还务实肯干,敢于创造,正是他的这些精神品质,才使他可以生存,把握住了生存机会,为自己创造物质条件。
鲁滨逊还用日记的方式把自己的经历如实的记录了下来,从中可以看出他在不断的鼓励自己,从不气馁坚持不懈,对于消极的事情也能不断的鼓励自己一定可以活下来。在不幸的处境中,我们也要学习他,善于把事情的好处和坏处对照起来,从而找到鼓励自己的方式。让我们一想到鲁滨逊,就会觉得我们不应该这样,比起鲁滨孙我们这点小事算什么,就可以努力的克服这件事情。
读完了《鲁滨逊漂流记》我受到了极大的鼓舞,鲁滨逊的这种坚持不懈精神,就是我们需要学习的地方!