读《鲁滨逊漂流记》有感
每次进书店时,看见一些好文章,好的名著时,我总回不由自主地沉醉于其中。对于我来说,在书的世界里,一部部惊人的著作比任何东西都可贵。一天我读了一本名著《鲁滨逊漂流记》。
《鲁滨逊漂流记》是英国著名作家笛福的代表作。小说讲述了英国青年鲁宾逊不安于中户阶级的安定平庸的生活,三次出海经商的故事。因遇海盗被摩尔人掳住,做了几年努力后逃往巴西,成了种植园主。为解决劳动力缺乏问题,在去非洲贩卖黑奴途中遇风暴只身漂流到一座无人荒岛。小说主要写他在岛上28年的生活。他战胜悲观情绪,建住所、制器皿、驯野兽、耕土地,用各种方法寻找食物。终于战胜自然,改善了生活环境。在第17年救了一个土著,经训练成为自己忠实的奴仆。后又获得新的居民,成为该岛的统治者。最后乘英国商船回国。作品歌颂了资本主义原始积累时期冒险进取的精神,在歌颂任何自然界斗争的同时又极力美化殖民掠夺行为。鲁宾逊成为资产阶级企业家的英雄典型。
不喜欢安定平凡的生活?想要航海?怪人啊!好好的生活不要,却喜欢去闯荡,冒着生命危险去航海?也许只是一时兴起,也许只是三分钟热度。看了一小部分后,在心中默念。
“勇敢地面对现在,你的处境并不是那么糟糕,和你同行的伙伴已经死的死,伤的伤,只有你还好好的活着啊!”就是这几句话总是激励着我前进,勇往直前,鲁宾逊不是一个随遇而安。消极待命的人,而是一个意志品质极为坚强,生存信念十分执著的人,并且务实肯干,勤于创造。我的一切行为,特别是思考过程,都是积极主动的,都是为了更好地把握生存机会,创造物质条件,调整生活心态。
在生活中我们心中不要想着依赖父母,要有独立意念,靠着自己的力量开辟出自己的人生道路,也许没有惊心动魄,也许没有大风大浪,但是简单就是幸福,就是快乐,况且,这幸福快乐是由自己创造的》
在我的心中的震撼迟久不息鲁滨逊,一个现代多么了不得的人物,他用自己勤劳的双手创造了一个生命的奇迹,一个难以让人置信的神话故事我从他身上看到了乐观,自信,勇敢,坚强等宝贵的品质,正是这些可贵的品质使他在艰难困苦前能立于不败之地,虽然地接受着一切常人难以承受的困难想着想着.........., 我的心渐渐豁然开朗起来: 如果一个能有傲视困难的精神和勇气,那么一切困难又算得了什么?今后,不管我的人生回遇到多少艰难险阻,我都会象鲁滨逊一样毫不犹豫地战胜它,开创一片属于自己的天地。
鲁滨逊漂流记这部名著,令我折服,令我欣赏并且让我明白了一个道理:好书往往就在我们的身边,只要认真的去感受,品悟,肯定回悟出一番人生的真谛。
……