读《鲁滨逊漂流记》有感
我读完《鲁滨逊漂流记》后,感触很深。觉得鲁滨逊的自理能力非常强。
一向爱好航海的鲁滨逊,在一次航海中不幸遇难了,狂风巨浪奔去了同航伙伴的生命,只有鲁滨逊一个人漂流到了孤岛上,生活了二三十年。在孤岛,他先靠几把枪打猎度日,可子弹毕竟是有限的,所以他还一断的训养禽兽,用树木做出桌子,房子等生活用品,在孤岛上,他完全离开了伙伴,离开了社会,但他还是在孤岛上生活了二三十年。这完全是像野人一样的在拼命的延续自己的生命,好几次在森林中遇到虎蛇等野生猛兽。但他每次都不害怕,拿出斧头,与猛兽作战,一次次从死亡中逃亡。鲁滨逊用这超出想象的自理能力在孤岛上存活了二三十年。
这使我不由得想起了自己,对我而言,钉个钮扣,缝一块布也是非常困难的,手工课上,造一架木头飞机。不是做不成功就是乱七八糟。地板砖脏了也不擦,衣服,碗都是让别人帮我洗,这些还是应为自理能力差而引起的,我必须提高自己的自理能力,妈妈说:“难道你想去孤岛不成?”“是,”“不行,你在家里一样能提高自己的自理能力。
好,从今往后,我要自己的事情自己做,快速提高我的自理能力,变成鲁滨逊一样有自理能力的人。
读《鲁滨逊漂流记》有感11
一直听说《鲁滨逊漂记》这本书十分的好看,我一直很想看看这本书,今天终于如愿以尝了。
读了这本书我的心像打翻了五味瓶,酸甜苦辣咸五味具全。一想到鲁滨逊在荒岛上也不绝望的精神,就让我感到愧疚。
这本书说了鲁滨逊曾几次航海都遇到了危险,可是他在危险面前并没有退缩,而是勇敢的面对。还有一次航海他在一次遇难漂落在一个荒岛上,那里还有野人,可是鲁滨逊并没有害怕,也没有感到不幸,而是坚强的活了下来,他那种遇到危险不退缩的精神不正是我们要学习的吗?
看看文中的鲁滨逊,再看看二十一世纪的我们,难道你们不感到愧疚吗?文中的鲁滨逊可以为自己的理想而奋斗,可我们呢?一遇到难题就去问别人,有的连题也不看;一遇到困难就回缩,连试也不试一下。和鲁滨逊相比,简直是一天一地。
还记得一位伟人――爱因斯坦说的一个公式吗:“Y=A+S+Z”Y代表成功,A代表智慧,S代表勇敢,而Z则代表劳动。文中的鲁滨逊不正是按照上面的公式那样做才获得成功的吗?
鲁滨逊可以做到我们也一定能够做得到。
希望明天的我们都能够成为二十一世纪的又一个鲁滨逊。