读《鲁滨逊漂流记》有感
今天我又读完了那本早已耳熟能详的《鲁滨逊漂流记》,它的情节一波三折、扣人心弦、跌宕起伏、耐人寻味。每每想起,我的心都久久不能平静,从心底流露出对鲁滨逊的无限钦佩之情。
本书作者为丹尼尔?笛福,内容讲述了主人公鲁滨逊三次航海的经历,作者具体详写了第三次鲁滨逊虽幸免于被大海吞噬的灾难,却落入荒岛遇到重重惊险,但鲁滨逊却凭着机智的头脑、随机应变的能力以及总结经验教训的习惯,在这个荒无人烟的小岛上坚持生活了二十八年之久,他那坚韧的毅力让人难以忘怀。
在鲁滨逊计划和佐立从海盗船长手中逃跑时,为了不让船长追上,他们驶向了有野蛮人出没的海岸。当其外出寻找食物的时候,发现有一艘大船向他们开来,这时鲁滨逊选择了放弃寻找食物,抓住了这一线逃生的机会,奔向大船。如若他们固执地先去寻找食物,回过头来,大船早已无影无踪。落入荒岛,鲁滨逊因心生好奇,想去对岸看看,造了一只独木舟,可想让它开进海湾,起码要耗费将近二十年的时间。幸亏鲁滨逊懂得取舍,及时放弃了。
每每想起鲁滨逊那随机应变的能力,我的脑海还会浮现出另一个画面。记得那是我小学四年级的一次区绘画比赛,班主任推荐了我参加。晚上时,我构思许久,打了两遍草稿,终于在老师发的参赛纸上小心翼翼地画了起来,直到我认为十分繁琐复杂的地方都如愿画过去的时候,我的笔触开始轻松自如,心情也不再那么忐忑不安了,我轻轻擦去额上细小的汗珠,甩甩酸疼的手,拍案而起,哈,大功告成咯!
这时我瞟到一个花坛中有一朵本该涂上明黄色的花还没有涂色,便仅仅只瞥了一眼马克笔袋,潦草模糊的确定了一下明黄色号的位置,就低头抽笔,想都没想就拔开笔盖,涂在花儿上。随后我立刻丢开了笔,绝望地发现纸上的黄色人间蒸发,取而代之的是紫罗兰色号的耀眼,在一群温馨淡雅的花丛中,紫罗兰实在是过于刺眼了。抬头望望钟表,唔,已经八点四十分了,再画一幅肯定来不及了,要不,弃权?不行,我今晚那么认真地画,难道一切努力都将付诸东流了吗?不行!我心急如焚,皱着眉头冥思苦想,时间一分一秒的流逝,这时我不禁想起了鲁滨逊,眼前一亮,拿起勾线笔,几笔勾勒出一只栩栩如生的蝴蝶,正好将紫罗兰色号包含其中,我又在花丛中的其他几处描绘了五颜六色的蝴蝶,使整幅画更有意境美。我心花怒放,立刻将画放进了收纳袋,防止它再次受到什么“侵袭”。
这本《鲁滨逊漂流记》是时光的书册,是不变的美好,无愧于我们青少年永恒的精神食粮,让人受益匪浅,我定会将鲁滨逊身上的闪光点永远铭刻于心。