读《鲁滨逊漂流记》有感
今天的太一。一雪没有彩虹的陪伴,但她却用洁白、娇一小的身躯舞动着冬一。一给予的快乐。我在惊叹这一奇异景象的时候,观看了根据英国作家笛福的小说而改编的同名电影《鲁滨逊漂流记》。
文中的主人公鲁滨逊是一个聪明机智而又具有坚强毅力的人。因在一次航海中,他所乘坐的轮船在南美洲海岸的一个荒岛附近触礁,而船上除了他以外的水手和乘客都死了,海一浪一把他卷上了一座荒无人烟的小岛,从此,鲁滨逊长达28年的历险生活就开始了。
鲁滨逊通过自身的努力,渐渐地学会了种植大米和水稻,学会了制作粗糙的面包,捕捉并驯养了了山羊作为肉食的来源,还养了一只鹦鹉作伴,又制作了一些简易的家具摆在他所居住的山洞里。若干年后,鲁滨逊又救下了一个俘虏,那天正好是星期五,他就给这个俘虏取名为“星期五”。又过了好几年,鲁滨逊终于在荒岛附近发现了一艘英国船,他和星期五终于得到了离开荒岛的机会。
虽然这部电影已经很老了,电影画面完全没有现在电影的清晰,电影情节也完全没有现在电影的刺激,但我还是非常喜欢它,因为我觉得这是一部教会我学会生存、学会坚强、学会面对困难不畏惧的电影。我认为我也应该向这部电影中的主人公鲁滨逊学一习一,学一习一他乐观向上的一精一神,学一习一他的大无畏的冒险进取一精一神,学一习一他的善于创造一性一劳动的一精一神,学一习一他永不言弃的一精一神……
我觉得我不能总被困难吓倒,也不能轻易言弃,而应该迎难而上,尽自己最大的努力去克服困难,挑战自我,始终保持一种积极、乐观的心态,直至克服困难。当我碰上不会的题目,想放弃时,我的脑海中就会浮现出鲁滨逊在荒岛上的生活,他凭借自己的智慧和毅力,顽强地在荒岛上生活了28年,而现在的我,仅仅是面对这一道难题,就想放弃,如果一直这样,我能做好事情吗。人生的道路不可能总是一帆风顺的,人总会遇到挫折和困难,我们需要学一习一鲁滨逊的永不言弃,难道不是吗。
这些,就是《鲁滨逊漂流记》这部电影带给我的启示:人需要不断奋斗,才能战胜困难。