读《鲁滨逊漂流记》有感
暑假里我读了好几本书,唯独有本书我反复读了好几遍,那就是《鲁滨逊漂流记》。
这本书的主人公鲁滨逊给我留下了深刻的印象。《鲁滨逊漂流记》这本书是英国作家丹尼尔·笛福的杰出作品。主要描述了鲁滨逊这一富有理想和冒险精神的人物形象,17世纪中期,水手鲁滨逊由于不安足于现实生活,出海经营,一次意外海上遇难,漂流荒岛。后来,他以不屈不挠的顽强意志,依靠个人的智慧和辛勤的劳动,谋食建屋,制器养畜,开荒耕种,克服种种困难,最后终于回到文明社会的故事。
鲁滨逊被漂流在孤岛上,即使如此,他也决不气馁,孤身一人,克服了许许多多常人无法想象的困难,以惊人的毅力顽强地生活。没有吃的,他学打猎,种谷子,驯山羊,晒葡萄干;没有用的,自己做桌椅,用泥巴做陶器,所有的一切他都试着尝试去做。就这样他在孤岛上度过了日复一日,年复一年的艰苦生活,直到第24年,他搭救了一个后来取名为星期五的野人,这让几十年孤独一人的鲁滨逊大喜过望,在他的教育下星期五成了一个忠实奴仆,并且两人建立了自己的王国。直到后来他从海盗出搭救了老船长,帮助老船长收复大船,回到离别二十多年故乡。
鲁滨逊的自信、自立、自强、不甘平庸的精神,以及他完全凭借自己的诚实、善良、智慧、坚毅和开拓的深深地启发了我,作为新时代的我们难道不应该去学习吗?