看了很多教育书籍,为魏书生老师潇洒的教学和独到的管理而感叹不已,更为于永正老师的课堂艺术所倾倒。前几天看了朱永新教授的《我的教育理想》,更为教授读独到的见解而心情激动万分。
说实话,刚踏上教育岗位时根本就没想过什么理想,没意识到什么是教书育人,为了生活四处奔波。十年的教师生活,曾经的豪情万丈早已不知去向,唯一留下的只有一个信念,既然不能走出教师这个职业,但千万别辱没了她。
也就是这样一个信念,让我在教师这个职业中不断奋斗着,而我也时时在思考,怎么样才能不辱没这个光辉的职业呢,要怎样才能成为别人眼中一个优秀教师呢?那不是一张优秀教师证书就能证明的,看了朱永新教授的《我的教育理想》后,结合我自身的感受,我想谈一下我的看法:
教育的每一天都是新的,每一天的内涵与主题都不同。一个优秀的教师,必须具有远大的理想,不断地给自己提出追求目标,同时又要有激情。优秀的教师要永远伴随着自己的梦想。当生活没有梦时,生命的意义也就完结了,教育就没有了意义。
优秀的教师,应该是自信、自强,不断挑战自我的教师。
一个优秀的教师,应善于认识自己,发现自己。生活中的一些人,为什么没激情,因为他发现不了自己的可爱之处和伟大之处。一个人永远不会超过他追求的目标。同样,一个人也永远不会超过对自己的评价。一个人对自我的评价,往往是这个人事业能否成功的标志。自信使人自强,适当的“骄傲”使人成功。只有自信,才能使一个人的潜能、才华发挥至极致,也只有自信才能使人得到“高峰体验”。作为教师应珍视这种自信,不因一时挫折而丧失自信。我认为一个人要取得成功有两个重要的前提:一个是追求成功,一个是相信自己能够成功。
一个优秀的教师应该非常尊重他的同事,非常尊重他的领导,非常善于调动帮助他成长的各方面因素。
她还更应该是一个充满爱心,受学生尊敬,还能给予孩子未来的希望的教师。
教师不在于他教了多少年书,而在于他用心教了多少年书。有一些人,他教1年,然后重复5年10年乃至一辈子;有些人,实实在在地教了5年。一个实实在在教5年的人,与一个教了1年却重复了一辈子的人,他的成就是不一样的。爱孩子,不是光给孩子们知识,教育更重要的是培养学生一种积极的生活态度,以积极的生存心境、积极的人生态度对待生活。
当然,我做的远远还不够,大教育家伟大的理想闪烁着智慧的光芒,照耀着我年轻的心,今后,哪怕工作再忙,时间再紧,也要挤兑一点闲暇,让自己静下心,定下神来仔仔细细地拜读一些作品。