我对这本书的印象是极好的,封面采用繁复的构图又不失简洁,一个小人儿和首凝望着远方,好像远方的一草一木构成了她梦中的天堂。
这本大语文他荟萃了众多作家的精华之作,如应用了封面的一句话,“这是阅读与写作的经典文本,人文与语文的完美统一”,两者共存,有一种特殊的和谐。
我印象最深的是《我的第一个女儿》他是作家追忆延安生活的一篇散文她怀着无比深切的痛苦与血泪回忆了自己的一个女儿不足一岁不幸夭折的往事。希茜这个可怜的孩子。先天营养不足,稀钱而焦黄色的头发是她秀气的小脸儿楚楚可怜。字里行间流露着一位父亲对女儿的挚爱和舐犊之情,令人不忍阅读。
这本书的主体风格多数为散人少数为状物是一事物与极佳的写作技巧展现出来的,被我们映射出更深刻的人事。
还有一篇佳作《命若琴弦》不仅是反应一部残疾人的命运的小说更像一篇富有人生哲理的寓言盲眼艺人的命就在他的琴弦上。对于他们而言。命若琴弦是宿命,活下去是严峻的现实,师傅的师傅说道:“人的命就像着琴弦拉紧了才能弹好弹好了就够了。”因此秦朝里的药方永远只是虚设的目的永远是不可能实现的,然而他又是人的精神支柱失去了这样的支柱生命的源动力就没有了,只能消极地等待死亡从某种意义上。我们终极一生都生活在美丽的梦想与虚设的目的之中,永远扯紧欢跳的琴弦不必去看那张无字的白纸?事实上这不仅是盲眼艺人的命运也是人类共同的命运。
因此,史铁生在小说中所揭示的生命哲理那样的发人深思。