小学生《爱的教育》读后感
《爱的教育》是意大利伟大作家“亚米契斯”的著作,相信大家并不陌生。
这本书介绍了许多主人公的同学:高尚正直的卡隆、真诚热情的克莱蒂、刻苦顽强的泼来可西、以及品学兼优的代落西……在他们身上发生的一件件小事像一个个道德包裹一样,等我们把它拆开,就能得到一个又一个做人的道理。其中,令我印象最深的是乐于助人的卡隆,只要有人需要帮助,他都会尽自己的一切努力去帮别人。这也是我们人生道路上不可缺少的做人品德。我的身边就有这样的卡隆。
有一天,我的同桌对我说:“等会儿你能帮我拿一下作业吗?我要去找老师拿一下东西。”可是,妈妈在校门口等着我回家呢!于是,我一脸无奈地对她说:“没空,你找别人帮你拿吧!我还得赶着回家呢!”说完,我就飞奔出教室,消失在茫茫人海中。
几天后的一次数学测试前,我发现了我的尺子不见了。怎么办?要是没尺子,有些题就完成不了,考试一定会考砸的。正当我一筹莫展的时候,有人轻轻推了我一下,“你不用着急,我来帮你找。实在不行,我们俩共用。”我回头一看,原来是我的同桌。我惊讶地望着她,心想“上次我都没帮你,你这次为什么要帮我?”她似乎猜到了我的心思,笑着说:“我们是同桌,帮助你是应该的。老师不是常教导我们要乐于助人吗?”我接受了她的帮助,但我为自己的自私感到羞愧。同桌口中“乐于助人”这四个字深深地刻在了我的心中,时刻鞭策着我。
现在,再忙我也会停下来帮助他人。因为我清楚地记得,我曾经做错事,曾经有一位“乐于助人”的同桌帮助过我。