小学生《爱的教育》读后感
读了一本书,一篇文章,一段话,或几句名言后都会让人深有体会,但让我记忆犹新而又感动的是意大利作家亚米契斯着的《爱的教育》,读完这本书,让我明白了许多深刻的道理。
这本书讲得是一位名叫安利柯的小男孩在学校的四年内写的日记。其中,最让我感动的还是一个题目叫做《一个爱国者思想的孩子》。文中是讲一艘法国轮船准备从巴塞罗那开往热那亚。两年前,安利柯被人卖到了马戏团,受到了他们的虐待。到了巴塞罗那以后,他逃出了马戏团,来到意大利领事馆寻求保护,领事非常同情他,把他安排到回国的轮船上。船上的游客听了他的遭遇,出于怜悯和同情,给了他一些钱。接着,游客又开始了聊天,把话题转移到了意大利。把意大利说得一无是处。忽然钱币砸在了他们的头上。“我不要那些说我祖国坏话的人的东西!”安利柯愤怒地说道。
这篇文中的小男孩虽说受过了很多苦,但是,他这种热爱祖国的精神,值得我们大家学习。祖国犹如我们的母亲,我们爱她,离不开她。虽然她也有许多不足之处,不尽人如意的地方,但我相信,随着祖国的逐渐强大,我们的母亲会越来越好,越来越富强的。我认为我们应该爱祖国,爱社会,爱学校,爱父母,爱老师,爱同学,爱世界上一切需要爱护的人,做个新时代的好少年,让我们用爱去唤醒人类的真实情感,让爱在每个人的心中永驻。就像故事中的领事一样,碰到了有需要帮助的人给予他(她)爱和温暖,让他(她)感受到人间是有真情的!
总而言之,《爱的教育》是一本值得我们大家去读的好书,就如同读一本好书就像和一个高尚的人谈话。