读《漂亮老师和坏小子》有感
我是一个“铁杆樱桃”,每当我读到杨红樱阿姨的书时都会言不由衷的感到亲切,虽然我读了《淘气包马小跳》系列、《笑猫日记》系列、《五·三班的坏小子》,但令我爱不释手的是《漂亮老师和坏小子》。
《漂亮老师和坏小子》很贴近我们现在的校园生活,特别是其中的故事情节很生动,毕业于师大中文系的年轻教师米兰便是h4推荐的五(3)班的新老师,但与众不同的是她的教学方式与其他老师的不一样,备受学生喜欢,让我们很是羡慕。
从五(3)班到六(3)班,米兰老师经历了很多,在备受瞩目下教学生们跳芭啦芭啦舞;在去家访时编着“善意的谎言”送偏方;教一个软弱的男生如何捍卫自己的尊严;在上课时化妆,不想让同学们担心;在毕业考试前带着同学去踏青。正是这一系列既温暖又风趣的故事,告诉了我们她的与众不同,也是这些事,培养了她与h4之间深厚的感情。
为什么米兰能与同学们相处得那么融洽呢?因为她恩威并施,给了同学们足够的空间,与他们成为朋友。足够的空间很重要,如果你管严了,那么同学们会对你有所畏惧,不会在你面前展现真实的自己,如果管松了,学生无畏于你,为所欲为。所以很多老师是“两面派”,在上课时严厉,在下课时与同学们打成一片,我认为这样很好,上课时专心致志,下课又能玩的尽兴。
当米兰老师发现同学们有错误时,并不是惩罚他们,而是让他们感受到自己犯下的错并改正;当米兰老师有问题时会与同学们商量,并不是按照自己的意思来办;这样的老师才会受学生欢迎和尊重。我觉得我们班的老师与米兰有些相像,奖罚分明,会给我们足够的空间,当有人犯错时会私下叫他改,我认为我们有这样的老师会很幸福!
但是我还是希望老师能够像米兰一样,关怀和理解我们,在原来的基础上做得更加优秀!