读《漂亮老师和坏小子》有感
暑假里,我读了一本书,这本书的名字叫《漂亮老师和坏小子》,这是杨红樱写的校园小说系列之一。这本书主要写的是米兰和六(3)班的故事。故事主要讲述了:从师范大学中文系毕业的米兰,在肯德基偶然遇见了六(3)班的H4(因为他们有四个坏小子,坏拼音的第一个字母是h所以取名为H4),经过这四个坏小子的推荐他当上了六(3)班的班主任。米兰虽然是和其他老师一样是从师范大学毕业的,但是她是个非常有个性和关心同学的老师。米兰把人性关怀放在首位:她让学生的家长们更深一步地了解自己的孩子;在面对险境,她还教孩子们怎样去克服……比如:有一次她到肥猫(鲁云飞)家去家访,肥猫的家长以为米兰和其他老师一样,是因为肥猫在学校里犯了什么错误才来的。可米兰却不是因为他犯错才来家访的,而仅仅是为了送给肥猫呼啦圈,教肥猫转呼啦圈减肥……因此米兰深受同学们的喜爱。读了这本书后我深有感触:生活中,老师不一定经常严格要求同学,而是该考虑怎样能当一个在学生心目中好老师,而不是校长心目中或自己心目中的好老师。
姐姐班上的姜老师虽然有时候十分严厉但平时他还是以同学们的心中的想法作为参考来要求班上的学生。同学们做的好她就奖励他们小礼物,如果犯错了她从来都不过分地惩罚学生,而是慢慢地告诉同学们道理。比如有一次,有两个人因为一些原因而打了起来,姜老师看见了,赶忙上前阻止了,问清楚原因后,才发现这两位同学只是因为一件很小的事而争吵了起来。于是姜老师便语重心长地对这两位同学说:“马上你们就要毕业了,等多年以后想起这件事你们一定会笑了起来。如果你们还继续打下去岂不是很没面子?因为这只是一件比芝麻还小的事。我们何不大事化小小事化了?要知道我们现在是小学生最重要的是友谊。如果你们以后回忆起来肯定会后悔的,俗话说得好‘多一个朋友,不如少一个仇人’你们就言归于好吧。”这两个人若有所思的点了点头。两只手握在了一起,一个人还拍了另一个人的肩膀,说:“我们以后还是好兄弟。”这件事就这样化解了。自从这件事后,就有更多的同学们喜欢姜老师了,也很喜欢姜老师教的英语课。每次教师节的时候她收的礼物总是最多的。
米兰和姜老师一样都是把同学放在心中的最前面。都是同学心目中的好老师。当老师不一定要严厉地对待学生才起作用。老师应该换一种态度,换一种想法说不定会起到更好的作用呢!我们也和老师们一样换一种做法换一种思维,也许有意想不到的效果呢!