读《漂亮老师和坏小子》有感
《漂亮老师和坏小子》讲述了漂亮而率真的师大中文系毕业生米兰,偶遇白果林小学的四位坏小子肥猫、米老鼠、豆芽儿、兔巴哥后,在他们的怂恿下应聘为白果林小学六三班的班主任,因此与这四位坏小子发生了一系列温暖而又让人捧腹的故事:漂亮的米老师带领学生们跳芭啦芭啦舞;米老师去豆芽儿家家访时,编着“谎言”送偏方;米老师教“男生女相”的李小俊如何捍卫自己的尊严;毕业考试前米老师带着全班同学去郊外踏青,用计谋巧妙地保护金丝猴,保护学生和自己……
书中给我印象深刻的片段是:六三班的男生和六二的男生为了给米兰老师打分的事情打起来了,米兰迅速赶到现场,和学生一起撒谎说他们是在练“拳击”,从而阻止了治安老大爷把他们送往派出所。
当她问起打架原因,在男生们几句“说出来也没什么意思。”“请你尊重我们的隐私,行吗?”然后六二班和六三班的男生们竟然拥抱起来,说他们和好了,既然是这样,米兰也就不想再追究下去。可六二班的男生们就没那么幸运了,他们被老师逮去写检查,带家长零一直到晚上10点多才完,回家还被家长一顿好打,甚至有的被爹妈混合双打,真是惨了!
第二天,六二班的颜老师还不放过学生,可米兰说没什么大不了的,结果被告到年级组长那儿,年级组长又告到校长那,说米兰没有责任心,是非不分,不适合做老师。结果米兰就被校长找去谈话了。可米兰的一个问,就让两校长放声大笑起来,她说:“你们俩也是从男孩子过来的,你们小时候打过架没有?”本来嘛,有几个男孩子是不打架的?又有几个男孩子说得清楚他们为什么打架?真的说得清楚,他们就不会打架了。
米兰老师的这一做法非常好,首先,她以最快的速度赶到现场,阻止了搞治安的人把他们送到派出所去。因为去了派出所,孩子们就会有犯罪感,心理上会留下长久的阴影。其次,两个班的孩子很快就和好了,说明他们已知错。六年级的孩子,认知能力已达到相当的水平,响鼓不用重捶。如果像颜老师那样纠缠不清就没意思了,反而会给学生留下不必要的心理负担。
虽然白果林小学的老师们不带喜欢米兰老师,可米兰在孩子们心中是公认的好老师,是受孩子们喜欢的好老师。我想有孩子的喜欢应该足够的了吧!