读《漂亮老师和坏小子》有感
本书由杨红樱所写,讲述了一位漂亮的女老师,在肯德基碰到了一群坏小子,结果被骗了去当老师的故事。其实,听到这个故事的简介时,我并不觉得这本书会是一本值得的的书,但是当我拿起来读了一节后,我感觉这本书深深吸引了我,它宛如大海般,表面风平浪静,海里却神秘莫测······
其中有一段故事,我记忆十分深刻,它讲述的是五月份的时候,是六年级的学生毕业考的时候,,所有六年级的学生都被关在教室里,在题海中煎熬,老师们还不停加倍的布置作业。可是漂亮老师米兰却认为这样做是不好的,就决定带着学生们一同去踏青。可意想不到的事情在这踏青中发生了。两个农民一样的人手里拿了个口袋,口袋还在动!同学们看了一眼发现个不得了的事情!这里面装着国家一级保护动物——金丝猴,这可怎么办,米兰为了不让金丝猴流落坏人之手,动员了全体同学凑够了5000元,最终金丝猴得以获救.
我觉得米兰是个帮助学生的好老师,她并不是以一个老师的身份去解决所有问题,而是用同龄人的眼光去看待问题,去化解问题。她做出的许多事是别的班的老师觉得不可思议的,而正是这种种的“不可思议”,正是学生们喜欢的。
这本书可能是很多学生的理想,米兰从不会找家长,发脾气,不惩罚学生,她每次都心平气和,看待的每件事都是小事,从不会认为生搬硬套是个明智的选择,一个老师要能做到和米兰一样真的不可能,每个人都有每个人的特点。米兰是一个过于理想化的老师。
这本书让我们明白了,什么样的老师才是好老师?校长心目中的好老师和学生心目中的好老师是否一致?老师和学生的关系是否平等?我想这值得我们深思。
但这却是一本好书!