《生死两分钟》读后感
《生死两分钟》这篇故事利用两分钟来体现母爱的伟大,这也联系到了生死问题。
雌角马生活在非洲南部的大草原,由于那里有很多鬣狗等凶残的肉食动物攻击他们,因此他们十分的警惕。
看到分别有两匹成年的雌角马做出了不同的做法,就让我感慨万千,第一位母亲看到刚生出来的小角马浑身血淋淋的刚站稳又摔倒刚站稳又摔倒,母亲不忍心就赶紧把小角马嘛叫到身边喂乳奶,则第二位母亲看到小角马同样刚生出来,站起来又跌倒,站起来又跌倒,它反而没有去帮扶,而是强制锻炼小角马快速站起来,甚至想去妈妈跟前去吃奶却被狠心的雌角马妈妈推开,就这样,没几分钟第二只小角马就学会了奔跑,而第一只还在吃奶,鬣狗嗅觉灵敏,嗅到血腥味的鬣狗此时,一大批鬣狗追了过去,因为第一只小角马没有学会奔跑,被鬣狗追逐的时候妈妈也来不及保护小角马了,就这样可怜的被活活吃掉了。
这让我对母爱有所顿悟,过多的溺爱只会消融我们的斗志,比如因为一些小事就自杀,吵架,这完全是溺爱造就成的妈妈常说每个人都要有不同的抗压能力,受到挫折和委屈,要想办法解决和消除,而不是用消极和极端的办法妥协处理!这篇文章还告诉我们,不要总想着温暖的呵护,其实严厉的鞭策才会使孩子更成熟,更独立,而过度的呵护,却会使孩子脆弱无比。母爱要有恰到好处,但不可过多的溺爱,要让孩子独立顽强才是明智之举!