生死追逐作文
在非洲大草原的东边,狮子妈妈对正在练习捕猎的小狮子意味深长地说:“孩子,跑快一点儿,再跑快一点儿,要是连跑得最慢的羚羊都追不上,你就会被活活饿死!”
同时,在大草原的另一边,羚羊妈妈对正在练习奔跑的女儿语重心长地说:“孩子,跑快一点儿,再跑快一点儿,要是你甩不掉跑得最快的狮子,就会成为狮子的盘中餐!”
经过日复一日的训练,小羚羊与小狮子都长大了,他们都明白一个道理:在草原上,跑得快就是生,跑得慢就是死。
几年后,草原东边与西边都遇到天灾,食物紧缺。狮子与羚羊迫不得已,往大草原中部迁徙。羚羊率先到达,在那里一边吃草,一边保持戒备,他的眼睛不时地向左右看,耳朵也在监听周围的一切动静。
接着,狮子也到了,他先找了一个隐蔽的地方躲起来,准备看准时机再出动。他悄悄地在草原四周走,生怕惊动附近的动物,头还不时的向后转,寻找猎物。
就在这时,狮子与羚羊都察觉到了对方,停止了走动,草原上的空气好像凝固了。双方僵持在那里,观察对方的一举一动。过了一会儿,狮子按捺不住,撒开腿,像刚发射的火箭一样冲出去,这时羚羊飞奔而逃。
狮子因为先跑,所以占了上风。突然,羚羊被一块石头绊倒,但他迅速跳起来,狮子立马扑了上去,就在狮子张开血盆大口准备咬下去,说时迟那时快,羚羊一个灵巧的跳跃,躲过了狮子的攻击。羚羊靠着长腿的优势,慢慢拉开距离,可就在这时,前面出现一个大峡谷,羚羊一时难以跳过,可狮子已经追了上来。羚羊灵机一动,偷偷跑到狮子后面,趁狮子停在悬崖边时,羚羊猛地跳到狮子头上,用力一蹬,成功跳过悬崖,狮子却被留在了悬崖对面,只能眼睁睁看着羚羊扬长而去。
看来,在弱肉强食、生死追逐的大草原上,要想生存下去,除了平时的刻苦训练,关键时刻的拼搏也很重要,这才是亘古不变的道理。