生死追逐作文
清晨,红艳艳的太阳渐渐升了起来,非洲大草原上的动物们要开始奔跑了。
瞧,羚羊的妈妈正教育它的孩子:“孩子,你要跑快一点儿,再快一点儿,不然就会被凶猛的狮子一口吃掉。”就在同一时间,狮子的妈妈教育起了它的孩子:“小狮子,你要跑快一点儿,再快一点儿,如果追不上最慢的羚羊,你就会活活饿死。”羚羊和狮子在同一时间一跃而起,朝着朝阳跑去,真巧,它们在树林里相遇了……
这对冤家互相盯着,羚羊澄澈的双眼掠过一丝恐惧,狮子锐利的目光像一把锋利的刀子直射羚羊,贪婪的神情一览无余。羚羊浑身抖了抖,心想:完了,狮子来了,我要快点儿跑,否则……这时,狮子脸子露出一副不屑的神情,不就是一只小羚羊吗?我一定要追上它,饱餐一顿!
此时,空气似乎凝固了,它们都怔怔地看着对方。这时,羚羊打破了平静的局面,以狂风般的速度向远处跑去。狮子连忙回过神,向羚羊追去。
跑了几公里后,羚羊刹了个车,原来,眼前是一个悬崖,中间架着一个又粗又圆的木棍,羚羊敢走吗?狮子逼近了,羚羊毅然地踏了上去,以它那苗条的身材和敏捷的身手轻轻松松地过了独木桥。可凶猛的狮子,腰肥腿粗,费了好大的劲儿,才过了悬崖。这时,羚羊早已不见踪影。狮子只好使出吃奶的劲儿,向前狂奔着,终于看到了羚羊的背影。
又到了一个悬崖边上,这次羚羊没那么幸运,悬崖上没有独木桥,羚羊全身颤栗着,这可咋办,狮子要来了!颤抖着的羚羊脚一滑,直挺挺地滑了下去。它急中生智,抓住了悬崖边上的岩石,捡回了自己的小命。狮子来了,四处都不见羚羊的踪影,以为它掉下悬崖,只好灰溜溜地走了。这时,羚羊上来了,它不经意间发出的动静使狮子回过了头,发现了羚羊。狮子急忙向羚羊奔去,羚羊紧闭双眼,猛吸了口气,双脚一蹬,跃过了悬崖的对面。哇,羚羊成功落地了!而狮子刹不住车,摔下了悬崖。这场生死追逐,羚羊活了下来,它战胜了狮子!
动物也好,人类也罢,我们最大的敌人,就是我们自己,只有先战胜了自己,我们才能战胜对手,才能在危急的时刻保护自己,好好地活下去。