梦的追逐作文
手术室的门口,红色的灯光亮起。浓厚的消毒水味也掩饰不了门外家属的担心。门开了,有人失声痛哭,有人欣喜若狂,只有医生带着满身疲倦瘫倒在桌前。而我的梦想就是做那个修补生命的医者。
有人问我,你想去哪里做医生?我毫不犹豫地回答:“武汉。”他惊讶地看着我,似乎有些不可思议,而我只是说道:“难道只因为那里曾经有过疫情,我就要逃避吗?”
我曾看到一张令人心痛的照片,现在想起来依然唏嘘不已。应该是在汶川地震后,一片废墟中,一个五六岁的孩子坐在路中间,他转过头,我首先看到的是他雪亮的眼睛,那纯洁无瑕的眸子里倒映着灰暗的天空。四周再没有其他人,显得格外寂静。黑白的画面,破碎的石板,灰暗的天空,小孩坐在那里,身上是慌张逃跑时留下的尘土印记,干裂的嘴唇紧抿着,额角也擦破了皮,鲜血顺着眉毛流下。我的心一下子揪紧了,那一刻我好想冲过去,拥抱他,为他治愈流血的伤口。我想当一个医生,在那一刻,这个想法是如此清晰且坚定。
母亲告诉我,你不能学医,要去学管理、学计算机!医院很危险,那里很容易染上病毒!她的语气很坚决,不容抗拒。那一天,我第一次反抗她,争吵声很激烈。我告诉她:我想当医生,我想要救人,看到我成功治好一个能为祖国作贡献的人,我会高兴,会快乐,会觉得我是一个对祖国母亲有用的人,这就是我身为中国人的意义。
你为什么想当医生?因为医生能够救死扶伤。若是救助一位受伤的军人,那代表我也拼搏在战斗一线;若是帮助一位受伤的科学家,那说明我也为祖国的科技发展贡献了一份力量;若是治愈一个孩子,那我救的便是祖国未来的希望。
爱国这份情,可以很大,也可以很小。大到可以牺牲生命,保护最亲爱的土地不受雨雪风霜的侵蚀、保卫人民安居乐业;小到坚持内心的梦想,执着追求,永不停步。
我愿,有朝一日,我能够汇聚起萤火之力量,撑起我爱的碧水蓝天。