读《读者》有感
“爱,能治愈灵魂最深处的伤口,缔造人间最大的传奇。”
这是《读者——用爱疗伤》的最后一句话。可能会有许多人很奇怪,很可能曲解了这个意思,可我要告诉你,这是一个朴实无华的故事,一个用无私的爱来“感化”身边人的故事。
作者是在电视纪录片上看到这个故事的:
在山东枣庄市某个村落,农民冯相刚在赶集途中遇到一个神志不清的流浪汉——王明臣,并因怜悯之心把他带回了家中。到家之后,冯相刚了解到流浪汉悲惨的遭遇:家中的弟弟们为抢夺遗产,把自己赶了出来。冯相刚把他收留了下来,并让他去放羊。可邻居误会了他,在流言蜚语中,冯相刚没有放弃,而是决定给王明臣生活补助。从此老王眼里只有羊,根本没空惹事,从此心情舒畅,连神志也日益清楚。之后羊的数量越来越多,老王也日渐富裕,可他却被他的弟弟们再一次的骗了,冯相刚立刻把他接了回来。
据后来的统计,冯相刚收养过16个智障者,最后都找了工作,过上了幸福的生活。在参访时冯相刚说过,他并不把收养的人当成是智障者,而是用自己的爱心来改变他们。
故事就这样讲完了,可它引发人们的探讨却并没有结束。“爱”一个看上去简单的字,可在着篇文章中有着不可或缺的作用。每个人或许都会说自己拥有无私的爱,但是谁又能像文中所说的冯相刚一样,如此的帮助一个跟自己毫无血缘关系的人呢?
爱,是世界上最温暖的词语,它可以化解所有污秽的东西,无私的爱是世界上最单纯的。希望我们不要像那些包着怀疑眼光的村民一样,如果“爱”可以疗伤的话,呢么“怀疑”就是增加伤痛的。
我们应该向冯相刚学习,做一个用“爱”去帮助别人疗伤的人。