寄小读者读后感
第一次翻开《寄小读者》,也是第一次品读冰心的作品,同样可以用“我心中莫可名状,我觉得非常的荣幸”来形容。刚一入眼,就觉语句警然,余香满口,好似每一个文字都绽放着耀眼的文学的光芒。
在通讯二中,冰心告诉了我们一件令她伤心的事情:去年的一个春夜,冰心与其父母在圆桌旁看书、谈话。一只小老鼠,从桌底钻出来,冰心惊叫一声,将书盖在它的身上想让它跑掉,可它一动也不动。这时候,小狗虎儿跑出来了,冰心连忙将书移开了,可是小老鼠不动被虎儿捉走了……这一件事令冰心的灵魂受到了隐痛。那一天,到了睡觉的时候,她在床徘徊了半天,又倚着床沿,伏在枕上,静默了有十五分钟,最后流下泪来。在后来的一年多内,有时深夜读书,看见老鼠就会想起这件事,甚至要躲开。还有在看到虎儿和夜坐的时候也一样想起此事,心中就深深的自责,然而冰心将这事告诉她的一个朋友,朋友却笑着说她越发孩子气了。
其实,小老鼠的死不能完全怪冰心,也不能怪虎儿,因为虎儿只是出于对主人的忠心。只可惜这只小老鼠初次出来觅食,实在太无机了,把一切的生物都当成是自己最好的朋友,任凭冰心将书轻怪盖在它身上却温顺地躺看一动也一不动。小老鼠的这种心态不正跟冰心一样吗?冰心也正是把一切生物当成自己最好的朋友,甚至它是“四害”之一的老鼠也是一样,正是样,她才会深深地为小老鼠哭泣。也许,这就是只有孩子才拥有的童心。然而,在这世上,有多少人能抱着一颗童心走向坟墓呢?也许只有冰心。童心是最为美好的,如果每一个国家都怀着这么一颗童心的话,世界将会没有战争,成为一个美好温馨的大家庭!
夜已深,至此完。