今天我读了《读者》,有一篇文章叫《我是北大穷学生》,说的是一个农村学生考上北大成就的故事。我给深深地打动了。
在他1999年的高考中,他成了县里的文科状元,他既高兴,但又担忧。接着被北大中文系录取;他和自己的父亲在火车上整整挤了16个小时。
他读大二时,是靠每天的课余时间给别人家的孩子当家教,再加上父亲临走前给他的仅有的三百块钱来度过这个学期的。
他读到了大三时,一位央视的编导来中文系学生宿舍照兼职,他当时是班委,给这个编导介绍了几位学生,但是都不满意,就让他去试试。那是正好是北京在下大雪,所以是晚上的12点才到的。接下来,他就开始在几个栏目做文案。过了一久,他的写作水平就越来越高,现在还可以为妹妹交学费和生活费了。
读了这篇文章,我读懂了这个大学生身上有一种坚韧和力量,一个人不会因为贫穷让自己止步不前。通过他自己的努力,在北京有了属于自己事业的一篇蓝天。