读寄小读者有感
假期里,我读了冰心奶奶的文集《小桔灯》,在她的文中,她崇尚“爱的哲学”,母爱,童真,是其作品的主旋律。其中《寄小读者》中的通讯五给我启发很大。这篇通讯是冰心奶奶在火车上遇见一对母女,那女儿不住地撒娇,要汤要水。母亲面目蔼然,和她谈话的态度,似爱怜,又似斥责。这不禁让冰心奶奶想起自己的母亲,临风偷洒了几滴泪。回忆起临行时,姨母问她舍得母亲么?她从容一笑,回答:“那怎么舍不得?日子那么短,那边还有人照应。”可其实内心舍不得母亲,更舍不得母亲对自己的爱。
如果问我人世间什么爱最伟大,我会斩钉截铁地说:是不求回报的母爱。有一个星期天,刚吃过饭,我便嚷嚷着玩电脑,妈妈被我“死缠烂打”得没了办法,只好说:“把你的作业拿出来,让我检查一下,如果做得好,就可以玩电脑。”“太棒了!” “作业做得认真吗?数学题都会做吗?”妈妈半信半疑地问。“小菜一碟,小事一桩……”我还没说完,却发现妈妈的脸色渐渐阴沉下来:“你看看你做的数学题,书写潦草,不动脑筋,计算粗心,做错了这么多题……”妈妈边说边打错号,越打错号越生气,最后一口气把我的数学作业撕了精光,“重做!”望着妈妈生气的脸,我没敢再说一个字。我知道:妈妈这么做,确实是为我好。因此,我认认真真地把数学作业重新做了一遍,妈妈还把我不会做的题详细地讲了一遍。
孟子说:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”让我们也多给母亲一点爱与关怀,那怕是酷暑中的一把扇子;寒冬中的一件毛衣……