《寄小读者》读后感
在我看?寄小读者通讯二?时,我在想一个问题:是人就可以主宰生物的生命吗?
一天晚上,冰心奶奶和父母一起看书,吃果点,谈话。突然,一只小老鼠钻了出来,吃着地上的饼干屑。冰心奶奶叫了起来,并用书将它盖上。一条生命就这样没了,冰心奶奶充满了负罪感,在床上落泪。当它向一位成年朋友诉说时,那人竟说:“针尖大的事也值得提!”
这可是一条生命呀!会是“针尖大的事”么?万物都有生活在地球上的权力,人类怎能剥夺它们的权力?生物都有父母,家庭和朋友。当时小老鼠的妈妈应该已泪流满面了。我要试问那些看不起弱小生命的人们:“倘若,你们的孩子外出办事,而他们也死于非命,你们会不会悲痛欲绝?”我想所有的回答都是“会!”。由此,你们完全可以想象鼠妈妈的感觉。我们不能有一点小发明,小创造就瞧不起其它生物。
我们不仅要珍惜自己的生命,还要爱护别的生命,让人与动物和谐共处。