秦文君笔下的贾里是一个幽默活泼、聪颖机智的男生。他与他的死党鲁智胜经常去做标新立异的故事,时常逗得我捧腹大笑。
令我最难忘的故事就是“三剑客”。“三剑客”当然就是贾里、鲁智胜和陈应达。一次英语比赛,全班都请陈应达去参加,可他却不肯“出山”。贾里和鲁智胜为了班级荣誉假扮老师在电话里装作老师建议陈应达去比赛。陈应达答应了。结果贾里被戳穿了,陈应达和贾里再也不那么热络了。从此再也没有了“三剑客”,只有“二剑客”。在这件事情上我非常赞同贾里和鲁智胜的做法。
但是鲁智胜染上了烟瘾,这使他的爸爸很是头疼。鲁智胜的爸爸委托贾里帮忙戒掉鲁智胜的烟瘾。贾里就装作鬼鬼祟祟的样子把信揣在口袋里,诱使鲁智胜上钩,到了信上说的地方。鲁智胜按照信上所说,拿到了烟。刚点火,烟卷就像鞭炮一样,“尾巴”上放出了黄光,他连忙丢掉,结果烫伤了手。其实这是贾里的妙计,那根“香烟”其实就是烟火只不过烟草与火药调换了一下。自从这事发生后鲁智胜一想到要抽烟就先想到香烟变烟火的场景,终于戒掉了烟。读到这,我不禁佩服贾里的聪明机智,他的机智帮助了很多人,虽然贾里人有点毒舌但心地善良,爱帮助人。