时间是世界上最公平的东西。它给予每一个人的分量,都是一样的。只是有些人,不懂得合理地安排和利用时间,十分拖拉,惯于把时间收缩,收缩到一辈子就只等于一天。而有些人,却可以将时间无限膨胀,膨胀到令宇宙万物都臣服于他的脚下。
当代著名的宇宙学家、理论物理学家,斯蒂芬·威廉·霍金就是这样一位让宇宙万物都臣服于他脚下的人。
阅读完这本世界科学著作《时间简史》,使我明白了许多。书中告诉我们现在生活的宇宙有自己的历史起点,他大约诞生于150亿年前,那时,宇宙只是一个点,不占有空间,也没有时间的概念。在这一点发生了爆炸,时间和空间从此开始,物质开始形成。最初,宇宙的温度极高,随着时间的挪移,空间越来越大,逐渐变成地球。因为有地球,才有了人类,才有了现在的我们。
按照霍金教授的理论,宇宙持续地在膨胀,也许在膨胀到一定的程度后会开始收缩,可能收缩成一个占有空间的点。
霍金教授对科学和人类做出了很大的付出和努力。我们现在的科学技术十分发达。从这个星期四的创客科技节活动,我深深地感到科学的奥妙。这次科技节让我明白,做任何事情都要专心致志、坚持不懈。在平时生活中也要善于观察,善于发现,可能很多科学奥秘和道理都在我们的生活中,只是我们没有发现。
对比霍金教授,我们有多么幸福。在霍金教授21岁时,他患上了肌肉萎缩性脊髓侧索硬化症,面临死亡的他依旧没有选择放弃,而是选择了更加努力。他超越时间与和空间,与死神做斗争。他创下的成就令代代人铭记。霍金教授面对这么大的困难都坚持并努力,幸福的我们有什么理由不努力呢?
我们应该学习霍金教授这样的精神,并劝告身边的人也这样做,说不定某天就会成为拯救世界的科学家。
时间简史这本书不仅让我了解了更多关于科学、关于宇宙的知识也让我对宇宙的神秘感产生了浓厚的兴趣,我开始想去了解和关注它,去感受宇宙的无限,去感知那遥远的夜空。同时,让我在以后的生活中善于观察和发现,做事情会更坚持和努力!
虽然我只是时空间中那微不足道的一个人,但我希望自己可以在那么多人中发出耀眼的光芒。