从上初中开始起,这本书就经常在课本或者是生活中出现,于是,主人公保尔·柯察金的那句至理名言也成为了我成长路上的一盏明灯,并时时鞭策我,当我在无所事事的时候,它就会为我敲响警钟,使我不断在学习中成长,在成长中学习。
从这本书中,我看到了一个平凡的不凡之举,生活对保尔并不公平,但他并没有自暴自弃,而是迎难而上,他的坚强、毅力,韧性源源不断,因为他心中有梦,他要为实现自己的梦而不懈努力,最终他得到了大家的认可,可我觉得这还不是最重要的,最重要的是他战胜了自己,得到了自己的认可。
每个人都不得不承认,最大的敌人其实就是自己本身,人身的懒惰、贪婪、欲望我们有时很难去克服,可是小说主人公却做到了,我想小说的作者也做到了,他才是我们真正要学习的人。
后来人们在阅读这部作品时,常常激动的热泪盈眶,他们一遍又一遍的阅读,并不是为曲折离奇的情节所吸引,事件的发展和结局,他们早已熟知,他们一再阅读这部作品,只是因为它引起他们的强烈共鸣,激烈的震撼着他们的心灵,给他们带来无穷的精神力量。
过去虽然也有过成绩,我有时也把挫折当做对自己的考验,可总不能坚持,缺乏毅力,我也因失败而沮丧,沉沦过,也曾失去了自己的方向,找不到自己的位置。就像现在,不知道每天要做什么,虽然有很多事要做,比如方程有些问题还不明白,英语也需要进一步提高……
人生,可以说是一段曲折而坎坷不平的路。在人生的旅途中,你会遇到重重的困难,要去面对失败的打击和不被人理解的痛苦等等,但是,这一切都是短暂的,在突破障碍,战胜困难后,回顾走过的道路,我们就会领悟到,那是磨练人生的火焰,多少英雄、伟人,都是熊熊燃烧的火焰中锻炼出来的,正如人们常说的:“宝剑锋从磨砺出梅花香自苦寒来”。和保尔相比,我们在生活和学习所遇到的困难实在是太微不足道了,我们没有理由唉声叹气,驻足不惜。