《西游记》是我国四大名著之一,它充满了离奇的色彩,向人们展示了一个绚丽多彩的神魔世界,人们无不为作者丰富而大胆的艺术想象而惊叹不已。每每读起,我总会沉浸在那精彩的情节之中……
当看到唐僧师徒四人历尽九九八十一难最终取得真经时,我会被唐僧的执着、孙悟空的勇敢机智、猪八戒的幽默和沙和尚的任劳任怨深深感动。
小时候看《西游记》时总会有个疑问:孙悟空一个筋斗就可以翻十万八千里,那为什么不直接带着师傅坐筋斗云直达目的地呢?随着年龄和阅历的增长,这个问题的答案也迎刃而解了,这个世界没有不费吹灰之力就能获得的东西,一切事物都要靠自己的努力争取。“敢问路在何方,路在脚下。”就像这句歌词所说的,想要成功不能只依赖捷径,成功的秘诀就是踏踏实实地沿着脚下的路走下去,不管路的两旁是荆棘还是鲜花,不管路的上方是艳阳还是阴云。
孙悟空求学七年才学到真本领。这期间,他跟着师傅和师兄念着不感兴趣的经文,从未说过放弃,因为他相信总有一天师傅会将真本领传授给他。这也告诉我们做事不能急于求成,一个真正想取得成功的人是不会在意自己为目标耗费了多少时光和精力,而是为实现目标努力拼搏。
《西游记》中蕴含含的哲理滋养了一代又一代的中华儿女,我们应该将这宝贵的精神财富传承下去,让它在神州大地历史的长流中熠熠发光。