人生总需要些遗憾来衬托,才会显得更美,譬如闻名至今的贝多芬。
耳聋,对平常人是一部分世界的死灭,对音乐家是整个世界的死灭。作为一个失聪的音乐家,他用一根小木杆,一端插在钢琴箱内,另一端用牙咬住,用以在作曲时"听音"。以此完成了不朽作品《第九(合唱)交响曲》。
不论世界是否瞬间变得无声无息,他的选择依旧不会改变。这世界上有一种人,一旦认定了一些东西,就会至死不渝地去追逐。然而亦是这种人,才会拥有那种改变世界的力量。
路德维希·凡·贝多芬。一颗音乐舞台上永不陨落的巨星,用他的一生来告诉世人--我们的命运,不需要他人来定夺。
写到这里,我突然想起了与他同在一书里的米开朗基罗。他曾经说过:"谁也无法战胜我,我要死死握住命运的咽喉。"我思考了一会儿,觉得从古到今,名人都有一个共同点,那就是从不屈服于所遭遇的一切。父亲曾经跟我说过:"敢于反抗命运的,都是英雄"现在想来,的确如此。
思绪回到现在,我禁不住回顾我那匆匆流逝掉的十六年的时光,反省自己是否曾经为了五斗米而屈膝过。
生活在温室里面久了,人们自然也会变得越来越依赖和平所制造的光景,流连而不肯返归。倘若有一天,世界再次大战,幽蓝的苍穹再次布满尘烟,空气中再次响彻厮杀的声音,到那时,我们又该如何?
我们还有可能像以前抗日战争那样鼓起那种为国捐躯的精神吗?那种如今已被埋葬在心底铺了尘的伟大精神。
不论是或否,我觉得我们都应当这样做。唯有懂得反抗束缚着自己的绳索,才能得到无忧无虑的自由。