读《谁动了我的奶酪?》有感
暑假里我读了一本好书,就是约翰逊博士写的这本书——《谁动了我的奶酪》,我发现书中有许多意味深长的话和我的生活是紧密相连的。
记得学校举行跳绳比赛时,同学们都很紧张,我做到了沉着、冷静,我觉得我当时成功了,因为我记住了这本书的一句话:“如果你无所畏惧,你将获得更大的进步。”
“在迷宫中搜寻比停留在没有奶酪的地方更安全。”这是书中的另一句话,我也记住了。以前只要我和哥哥吵架,虽然是我的错,任凭哥哥怎么说,我都不会向他道歉,妈妈曾经说过:“我比哥哥倔强,总是欺负哥哥,你看哥哥给你弄的。”听了妈妈这句话,我想了好久,觉得妈妈说的很对,于是就到了哥哥的面前道了歉。虽然很难为情,但是我会向着新的目标迈进,不管能不能成功,但我尝试过了,这也是一种不易的成功,于是我和哥哥又和好了,成了无话不谈的亲兄妹。
“随时做好奶酪被拿走的准备”。这就是说,我们要有预见变化的能力,即使现在是属于你的奶酪,但不可能永久属于你。变化常常可以给你带来好运和坏运。我们要随时做好寻找新奶酪的准备。最好在你的奶酪还未消失之前就向着新的奶酪出发。
这本书不像我们看的通话故事,成人不像成人看的书,孩子们看不懂,它打破了年龄界限,让更多的人从它的身上得到启示,我想,这也是它成为一本好书的重要原因。