如果我是诸葛,即使他刘备四顾茅庐,我亦不出山,出山使得天下三分,民苦,军苦,国苦。开始就错,这一路走到底,结果又能怎么样呢?如果我是诸葛,我决不会火烧新野,火烧赤壁,人命不是野草,不会春风吹又生,黄泉一去不复返,尽百万人顷刻化为灰烬。这炮烙之刑又哪及得上烈火焚烧。如果我是诸葛,我不会让马谡拒守长亭。更不会斩马谡,既然斩了,那又何必挥泪?
我说诸葛孔明,是聪明一世,糊涂一时。
如果我是周瑜,我会善待孔明,不会心如针眼,17岁我便统帅东吴大军,又怎能亚于诸葛,嫉妒,害人不浅。
如果我是刘备,我也会同曹操青梅煮酒论英雄,但我不会连筷子都吓掉了,万一心脏病一发作,那不就一命呜呼了吗?
如果我是曹操,我不会心如铁石,干爹也不会死于我的手中,那“宁愿我负天下人,不让天下人负我”的如此雄心壮志的话也不会出自我口。如果我是曹操,曹丕决不会从我手中继承我的事业。“知父莫如子”相比之下父对子的了解也不会太少,那同根所生,相煎太急的人决不会成为大器,因为我希望看到的是天下统一,兄弟团结,而不是亲人反目,骨肉相残。
如果我是曹操,司马之辈,早已丧命于我的刀下。如果我是曹操,我决不会任用蒋干之徒,使自己的七十万大军葬身火海。曹操阿曹操,你聪明一世糊涂一时,“司马昭之心路人皆知”有多少人发自肺腑的相劝,你却那么的刚愎自用?“子系中山狼,得志便猖狂。”结果使你苦熬半生的基业收归于司马之辈的囊中。司马昭若手无兵权,丧命黄泉,他又怎能有众人皆知的司马昭之心呢?曹操阿曹操!你惟恐别人爬到你的头上,你是那么的奸诈忌才,因为你的奸诈忌才,你才宁愿任用一个只会纸上谈兵的蒋干,可是你知道吗,因为你的错误的选择,有多少血肉之躯经受烈火的焚烧而灰飞烟灭!你为此付出了多么惨重的代价!因为我最想看到的是领导阶层的知人善任。可是历史上有多少富有才华的人因为统治者的昏庸腐朽偏信馋言而怀才不遇回眸历史的长河,我似乎听到了李白那痛苦的呻吟“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。”那悠悠的声音里流露出诗人报国无门的痛苦,挥洒出了出世的忧愤之情。我也听到了龚自珍的彷徨和呐喊:“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。”那撼动人心的声音里传出了对统治者的控诉和人才得到重用的渴望。我还听到了陈子昂那感天动地的诉说:“前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下!”怀才不遇的诗人,面对辽阔的山河,前思古人,后念来者,独立于悠悠天地间,孤独寂寞之情,壮志难酬的悲愤,不禁油然而生!
我,就是我,读书如此投入随那主人公同喜亦同悲。