今天,我们学习了一篇《钓鱼的启示》的文章。
文章主要告诉我们一则做人的道理:在面临道德抉择的时候,首要的是道德和诚信。就像文中父亲一样,距开放捕捞鲈鱼的时间只差两个小时,但父亲还是为了遵守规则,让我把钓到的大鲈鱼放回湖里。
在平时的生活中,也有许多人为了贪小便宜而失去了诚信。就比如我家楼下有家餐厅,原本生意非常好,可是后来,发现餐厅所用的食材都不安全,所以现在很少人去哪里吃饭了。还有一则消息我是从电视上看到的。有间房屋的房主由于贪便宜,在盖房子的时候没打地基,所以导致两名工人在装修的时候不幸从房子上突然倒下,造成一名工人死亡,一名工人受伤。
我觉得,每个人都要有诚信。如果一个人没有了诚信,就等于没有了一切。我们还要遵守规则,是怎么样就怎么样,不能违背规则,哪怕在无人发现的情况下也不能违反。
同学们,让我们一起做个有诚信的人吧!