近段时间,我看了一本使我获益匪浅的一本书——《名人传》。《名人传》是法国著名作家罗曼·罗兰所著写的,书中分别叙述了德国音乐家贝多芬、意大利画家和雕塑家米开朗琪罗和俄国作家列夫·托尔斯泰三位伟大的艺术家苦难、坎坷的人生。
《贝多芬传》主人公贝多芬出生于贫苦家庭,父亲是个残暴的酒鬼。贝多芬的一生是不幸的,贝多芬幼年时就表现出了出众的音乐天赋。可天赋却没有给他带来好运,他每天被钉在钢琴前,童年的他试图与父亲反抗却被父亲用暴力迫使他学习。到后来命运似乎也不停止对他的抓弄、折磨,即使他后来获得了巨大的荣耀,可他曾两次被爱情所抛弃,甚至失聪。精神和肉体上的折磨使他再次陷入了人生的谷底,但他却顽强地横扫障碍,追求更高的音乐境界,让自己的生命绽放绚丽的色彩。他是孤独、残废、贫穷的,世界不曾给他带来欢乐,他却用它的苦难铸成了欢乐。
我在他身上学到了坚强、率真的高尚品格。
《米开朗琪罗传》主人公米开朗琪罗把他无以伦比的艺术天赋和创造力全部献给了艺术,他一生痴迷于艺术之中。他每天夜以继日的工作,父亲对他的劝告也毫不理会。后来因为教皇的压迫,他携带着痛苦去创作他并不满意的作品直至他的死神的到来。最终,他的操劳没有白费,他用智慧和勇气为人类留下了无限宝贵的艺术财富。他的一生是繁忙的,是悲惨的,亦是辉煌的。
我在他身上学到了执着、追求完美的人生信念。
《托尔斯泰传》主人公托尔斯泰一岁半丧母,九岁丧父,童年时的父母双亡,使他过早面对生活的悲苦,心中充满了绝望。但他坚强,凭借着自身不屈的信念成为了著名的作家。人称“俄国的一面镜子”。他不仅具有博爱精神,还有敏锐的洞察能力,在残酷的现实中,他不断地观察,思索并完善自我。他是苦恼的——他拥有着地位和财富,可他为自己的富裕生活感到厌恶、羞愧,他同情下层人民,于是他后期脱离了自己的富裕生活,不再享乐,去干活,用汗水换取面包,一生与那所谓的文明、谎言抗争。
我在他身上学到了博爱、出淤泥而不染的高尚情怀。
三篇名人传记看上去虽互不相干,可在精神上有相似的地方。他们或受病痛的折磨,或由遭遇的悲惨,或因内心的惶惑矛盾,沉重的负担让他们几乎停止了呼吸,毁灭了理智。可他们都拥有着不屈的信念、高尚的品格、执着抗争的精神。他们都是伟大的英雄,从贝多芬身上身上我懂得了那面对困难决不屈服,即使面对恶劣的环境也要坚强地支撑下去的精神。从米开朗琪罗身上我懂得了他对艺术的无限热爱。从托尔斯泰身上我懂得了他那关心万千生灵的博爱精神。读了这本书不仅令我对三位伟人肃然起敬,也令我的视线豁然开朗——生命,因痛苦磨难而绽放绚丽色彩,当我们的人生遇到挫折时,想想《名人传》里的三位名人,一定能使你豁然开朗,步履轻盈。