这篇文章里讲了两个节俭的名人:陈嘉庚与袁隆平。陈嘉庚一生勤勉,尽管拥有千万家产,生活却十分简朴。而袁隆平也是这样,尽管资产过亿,却生活得同普通人一样。
“节俭”两个字含义匪浅:“节”是节约,而“俭”是勤俭。“勤劳”可以创造财富,“节俭”可以收获财富。不论是“勤劳”还是“节俭”,都是我们应有的美德。有一些人,认为自己家里富裕,就乱花钱,呆在家里无所事事。每天的饭菜,动不动就扔掉。他们扔的是别人辛辛苦苦种出来的成果,也是“勤俭”的美德。无论在什么时候,“勤俭”总是被看做持家立业的根本。若失去“勤俭”,再多的财富也会被挥霍一空,最终一无所有。
在任何时候,我们都应该有勤劳节俭的高尚美德!