读《俗世奇人》有感
书,是知识的海洋;书,是进步的阶梯;书,是学习的开端。
今天,我要向大家介绍一本书:那本书是码头上的人,不强活不成,一强就出生各样空前绝后的人物,但都是俗世俗人;小说里的人,不传奇不成,一传奇就演出各样匪夷所思的事情,却全是真人真事……不错,它就是---《俗世奇人》
在这本书里,真是有各种各样的,新奇的人物。其中有绰号为苏七块的苏大夫苏金散;有粉刷奇人刷子李;有力大无穷的张大力;有只认牙不认人的华医生;有……在这么多的奇人当中,我最喜欢的人要属好嘴巴杨八。
杨八本名杨巴,他是一个精明的人。他还有一个好兄弟叫杨七。他们俩卖的茶汤那叫一等一的好。杨七的手艺好,只管制作。他有一手绝活,就是在茶汤上撒一把被压碎了的芝麻,那味道可真好。可东西再好,拿到生意场上必须靠人吹,所以杨八专管外场照应。
有一次,他们给中堂大人献茶。可中堂大人把芝麻当成了灰尘,大发雷霆,把碗扔在地上。不过杨八他明白了,中堂大人以为撒在茶上的是灰尘。这时,杨八灵机一动,说:中堂大人息怒,小的不知大人不爱吃压碎的芝麻,请大人恕罪!于是,中堂大人便饶恕了他们,还嘉奖了杨八。因为他这个举动,被人们称为好嘴杨八
天津卫本是水陆码头,因为出了各种怪异人物,受广大人民喜爱。而今,仍有许多奇人壮士是我们未曾发现的。如果你有幸发现此人,何不笔录下来,供后世欣赏呢?