读《名人传》有感
“罗曼罗兰认为在这个腐朽的社会上,鄙俗的环境里,稍有理想而不甘于庸庸碌碌的人,日常都在和周围的压力抗争。”列夫托尔斯泰出生名门望族,像温室里的花朵,但是在他不到两岁时他的母亲就去世了,他父亲在九岁时也离开了他。父亲的死让他“第一次懂得悲苦的现实,心魂中充满了绝望”。
列夫托尔斯泰的经历丰富多彩,16岁在喀山大学读书,这期间他的头脑处于狂热的境界中他不断地实验各种人生观观念和学说,矛盾对立的理论让他固有的信念动摇了,他的心底,最宝贵的是精神财富。23岁时他在高加索服兵役,高加索美丽的风光使他灵感大发,创作了《童年》、《少年》等作品。
1855年,列夫托尔斯泰在彼得堡感受到了那些文人贵族的卑劣虚伪,他开始憎恶、轻蔑他们。1857年他去国外旅行,他对于资产阶级的文明、博爱、民主十分失望,他开始明白资产阶级的“文明”不过是华美的谎言。
1862年,托尔斯泰与索菲娅别尔斯结婚,他在幸福的婚姻生活中完成了《战争与和平》、《安娜卡列尼娜》。在《安娜卡列尼娜》完稿前,他便厌倦了生活,产生了死的念想,他把房间里的绳子藏起来怕自己自杀。宗教狂乱后,他发现民众的简单生活和信仰才是生活的真理。列夫托尔斯泰紧张的精神探索又遭遇惨痛的社会现实,他放弃贵族般的生活,选择用汗水换取面包,并终生与文明的罪恶和谎言对抗。
傅雷从《名人传》中得到启示:“惟有真实的苦难,才能驱除浪漫底克的幻想的苦难;惟有克服苦难的壮烈的悲剧,才能帮助我们担受残酷的命运;惟有抱着‘我不入地狱谁入地狱’的精神,才能挽救一个萎靡而自私的民族……”这也是给我们的启示,在我们的人生道路中,要勇敢面对困难,战胜挫折。名人也好,凡人也罢,都有着各自的生活,只是每个人生活的目标、志向不同。
有些人一生浑浑噩噩,面对生活不知所措;有些人平平淡淡的过着一生,无所作为,也无能为力;而有些人,即使在困境中,经历过百般折磨,但他们仍能保持欢笑,找到生活的乐趣,努力追求自己的理想,实现自己的价值。有人说,在人间有谁活着不像是一场炼狱,也有人说,在人间活着有谁不像是一场美丽的梦。列夫托尔斯泰教会我们:“我哭泣,我痛苦,我只是欲求真理”。
是啊,人生长路漫漫,只愿我们能永远不停下追求真理的脚步。真理难寻,真心常在。我们不可能每个人都像托尔斯泰哪样伟大,但我们可以像他那样保持一颗热诚的心,一颗追求真理的心。
十年前你说要生如夏花般绚烂,十年后你说你说平凡之路才是方向。