《稻草人》读后感
我读了叶圣陶先生的童话《稻草人》,稻草人是农田里用麦草扎成的用来吓唬偷吃粮食的麻雀的草人,现在我们还经常在农村见到,但叶圣陶先生笔下的稻草人身上却发生了很多故事。
有一天晚上,它看到一只小飞蛾飞到了谷穗上下了一堆仔,它很着急很生气,但却没有办法,第二天稻田的主人来了,它用劲扇动手臂,但主人没有发现,就这样飞蛾泛滥成灾,将沉甸甸的稻穗吃成了光杆;有一天晚上,稻草人发现一个可怜的母亲带着孩子捕鱼,孩子不停哭诉,和妈妈要水喝,但妈妈没有,天亮了孩子的哭声停止了,妈妈也累倒了,没有了声息;有一天晚上,稻草人看到一个被逼婚的姑娘跳河自杀……,悲惨的事一件接一件的在稻草人眼皮子地下发生了,有一天早上,人们发现稻草人倒在了稻田中。
稻草人是自杀了,我心里一直这么认为,我问妈妈,妈妈说:“大概吧,我也一直在考虑这件事是怎么发生的。”稻草人是实在不忍心再看到不幸的事情发生,我想。在万恶的旧社会广大贫苦大众忍饥挨饿,稻草人作为一个很多事件的见证者却对这一切无能为力,它的力量太微弱了。我们现在的生活多美好呀,我和妈妈骑车到了室外,我们长长的松了口气,看着阳关灿烂的天气,把《稻草人》的压抑从头脑中赶走。