《稻草人》读后感
假期里我读了叶圣陶老先生的《稻草人》,为稻草人夜间看到的几件悲惨的事而心痛。
文中写到:在一个满天星斗的夜里,稻草人看守者田地,手里的扇子轻轻摇动,它想到自己在主人因失去丈夫和儿子,落下了心痛,人老了眼瞎了还要种地。最可怕的是稻田里招满了小吃光了;离稻草人不远处有一条河,船人渔夫的儿子的了咳嗽病,眼看孩子奄奄一息连口热水都喝不上,又因为渔夫打不到鱼没钱给孩子治病;一个丈夫因赌博输光了钱把妻子卖掉,逼得妻子跳河自尽……看到这一切的稻草人悲痛万分倒在了田野里。
这是叶圣陶老先生记录了旧社会劳动人民的悲惨生活。现在是新中国、新社会这种悲惨的事情在也不会发生了,如果我是现在的新稻草人,长势茂密的稻田里,有了虫灾人们有农药杀死它们;我看到了渔民的幸福生活。孩子们去学校读书,病了有医院;受欺负的妇女有了“妇联”警察的保护再也不用怕……稻草人看到了人们住上了舒适的高楼,身边驶过一辆辆漂亮的轿车,人人脸上洋溢着舒心的笑容,看到这一切稻草人被满眼的幸福陶醉了。
我庆幸自己长在新社会,幸福和愉快陪伴着我,我要珍惜今天的这一切,好好学习将来要对社会有用的人才。