"她稍过片刻又运笔如飞,有话则长,无话更长,好不容易凑齐一页,嘱我去取药。我拿过药方一看,只见上面不规则的点线圈,怎奈我读书多年,自命博识,竟一个字都不懂。"
老一辈人称上学为读书,因为那时上学主要是读书比如三字经开始,现在的人上学就是上学,不叫读书。韩寒自诩为"读书多年",显然指的不是上学,而是指自己已经读书多年了。一个少年,脑子里竟然有自己"读书多年,博(学多)识"的概念,也算称奇!中年的读书人写出这的句子属于正常,少年写出这样的句子,显得不合道理的自傲。
"我曾见过一个刚从大学出来的实习医生,刚当医生的小姑娘要面子,写的字横平竖直,笔笔遒劲,不慎写错还用橡皮沾口水擦,只是速度嫌慢,往往写一个字要半天,如逢急病,只怕病历卡还没写好,病人早已一命呜呼了。如此用心书写的医生已日渐少矣。我曾见过一篇杂文说,现今看不懂的字就是所谓狂草,医院更是汇聚四方狂草专家的地方。一个医生可能一辈子称不上医学家,但一进医院就意味着你是书法家。"
这段行笔流畅,逻辑顺序都很好。方—舟—子认为,一个少年写文章称一个20多岁的女医生为"小姑娘",不合逻辑,为之辨解的人说上海的郊区就有这样的情况。说说客观和温和的评价吧:将这段话理解成一个成年人或中年人的作品更为让人觉得合理。少年写出这样的文字,明显的过于老成。
其实,在同时期,韩寒还有其他作品如"足球啊足球""文学啊文学",那些文章的语境,用词和这两篇完全不同,那倒像是一个少年的口吻说出的话和少年孩子的生活环境,这也是网友们质疑"求医"和"书店"这两篇文章的问题所在。听说要拿出手稿了和原始笔迹了去打官司了,但我等大多数读者或质疑者不是天才,就是普通的庸庸大众,你怎么能够让我们在读这些作品的时候还可以,但一走神想到作者是一个少年。不觉得是吃了苍蝇的呢?
不过我还是要佩服,一个少年在同一时期,能够有两种写作方式,或者说,能够穿越时空,以两个完全不同年代的两个人的思维写作,真是奇才!古今中外,闻所未闻!其实韩仁钧先生也很了不起,他应该是能够预见到自己的孩子很快就能成熟到自己的年龄,所以早在这之前就将自己的笔名也用"韩寒",以形成二人合一的境界。