这个暑假我读了一本书—少儿版《红楼梦》
我还背了《护官符》,诗中写到:贾不假,白玉为堂金做马。阿房宫三百里,住不下金陵一个史。东海缺少白玉床,龙王请来金陵王。丰年好大雪,珍珠如土金如铁。真有意思,我能倒背如流。这首诗讲的是红楼梦里的四大家族,贾府—分为宁国府和荣国府;史家—贾母和史湘云;王家—王夫人和王熙凤;薛家—薛宝钗和薛蟠、薛姨妈。他们之间都有关系,比如贾母是史家的小姐,但是她是荣国府的老祖宗,也就是贾政的妈妈;薛姨妈是王夫人的妹妹,又是薛宝钗的妈妈。从这本书里我还学到很多有意思的词,比如:我因为闻了香气,才想起这个典故。就兴你会‘过目成诵’,我就不能‘一目十行’。又被辞退含羞投井而死。不想与贾政撞了个满怀,平添了三分气。这夹板子气谁受得了?其中我最喜欢的故事是《湘云怒恼林妹妹》。讲的是薛宝钗过15岁生日那天唱大戏,凤姐说有一个戏子像一个人。你们能猜得出是谁吗?湘云心直口快,说这戏子像林姐姐的摸样,黛玉就生气了。这个故事很完整,词也很好。宝玉说黛玉是小性儿,爱恼人。
我喜欢薛宝钗,她知书达理,学问比哥哥高十倍。林黛玉是个多心人,很喜欢和宝玉一起聊事情,她很会写诗,跟我一样,也很会流眼泪,还喜欢葬花。宝玉是个混世魔王,贾政认为他是个酒色之徒,喜欢和女生一起玩。金钏儿是王夫人的丫鬟,和宝玉说笑时被王夫人发现了,含羞投井而死,宝玉为此被贾政毒打了一顿。这个故事我读了5遍,我认为贾政不应该下狠手。这本书很有意思。我学到了做人最好要向薛宝钗那样。明年暑假我会看原版的原著。