读《格列佛游记》有感
暑假里,我读了英国爱尔兰著名作家乔纳森·斯威夫特的一部讽刺小说——《格列佛游记》。读了这本书后,我被小说里格列佛的离奇冒险经历给深深地吸引了。在这本书中,我明白了一个道理:只要大家多一份真诚,少一份虚伪,那么,这个社会将会更加美好!
《格列佛游记》这本书是以外科医生格列佛的四次航海冒险为线索,讲述了他在小人国大人国,飞岛国慧骃国的离奇冒险经历。
格列佛因船撞礁沉没,意外地来到小人国。在那里,他一只手能拖动整只海军舰队,一餐饭要吞吃一大批鸡鸭牛羊外加许多桶酒。在如此一个微弱国度里,所有的政争和战事都不免显得渺小猥琐。党派之争以鞋跟高低划分阵营,高跟党与低跟党你争我斗,势不两立;相邻的国家不但想战胜并奴役对方,还要争论吃鸡蛋应敲哪头之类鸡毛蒜皮的小事。
而后,格列佛又来到了大人国与飞岛国。
这本书中给我印象最深的是:1710年格列佛泛舟北美,访问了荒岛上的慧骃国。在慧骃国的语言中,没有"撒谎"和"欺骗"这样的字眼,人们更不懂它的含义。他们不懂什么叫"怀疑",什么叫"不信任",在他们的国度中一切都是真实的、透明的。
我真羡慕慧骃国!
在我们的社会中,手机诈骗……这种事每一天都在发生。这样,致使自己不信任别人,别人也不信任自己,这不是一种悲哀吗?
我期盼着我们的社会有一天也会像慧骃国那样,不再有谎言与欺骗。也希望大家和我一起从现在做起,让这个社会多一点真诚,少一点虚伪!