读《格列佛游记》有感
格列佛游记是一篇游记体讽刺小说,小说以辛辣的讽刺与幽默,离奇的想象吸引了众多的读者。
这本书的主人公里梅尔格列佛,一个外科医生,他受过良好的教育,为自己的祖国感到自豪,在职业和政治两方面都颇有见识。
该书的第一章写的是格列佛出游时机缘巧合来到了“小人国”的遭遇,他在“小人国”的国民眼中是个庞然大物。起先,他被“小人国”捆住献给了国王,后来他通过自己的聪明才智获得了“小人国”人民的信任,但是格列佛不愿意帮助“小人国”灭掉另外一个国家,使该国的皇帝很不高兴,于是被一位大臣设计陷害,大加歪曲,格列佛听到了风声, 急匆匆的逃出了“小人国”,回到了英国,其实,小人国就是当代英国官场的缩影,讽刺了英国国内的托利党和辉格党常年不息的争斗,但实际上只是在一些小节上的勾心斗角。
第二章是格列佛在“大人国”的遭遇,他被王后买去,在“大人国”国王面前夸耀自己祖国的伟大,政治的贤明,法律的公正,然而却遭到了国王的抨击和驳斥,这一章中“大人国”国王对英国的制度进行了尖锐的抨击,恻然批评了英国国家制度的不完善,这也是作者内心的想法。
最后一章着重描写了格列佛来到了“慧骃国”,在那里,他见到了一种有着人的智商的马,那里的马善良,仁爱,正义,而且那里的马不知道什么是撒谎,什么是欺骗,而我们呢?这可能也是作者对美好生活的向往吧。
我期盼着有一天我们的社会也能像“慧骃国”一样,多一点真诚,少一点虚伪,让这个世界充满爱。