读《海伦·凯勒》有感
暑假有幸拜读了《海伦凯勒》这本书,这本书带给我的是无限的震撼。
海伦凯勒一生坎坷。在海伦一岁半时,一场飞来横祸使她丧失了听力、视力。从此,小海伦与有声有色的世界隔绝了,但她没有向命运屈服。在老师的精心指导下,她学会了用手指“说话”,并且还掌握了五种文字。24岁时的她又以优异的成绩毕业于是著名的哈佛大学得克利好学院……从那以后,她把所有的精力都投到了世界盲人,还获得许多政府以及高等学院的赞扬和嘉奖。
海伦的一生,是不平凡的,它给予人们极大的鼓舞:在逆境中,他不屈不挠地战胜了挫折;在坎坷的人生道路上,用毅力架起了一座通往成功的桥梁;与命运之神斗争了整整87载,最终改变可自己的命运。而她最值得我们钦佩的是:在无边无际的黑暗深渊里执着地追求梦想。我读了这本书,常常问自己:海伦不屈不挠的一生,给予那些残疾人以生活的勇气和力量,难道对于我们这些健康人就没有启示吗?不,不是的。记得海伦曾经提出这样的问题:假如你的眼睛明天将要失明,那么,你今天要看看什么?这使我感到:我们这些健康人,不能迟疑,不能虚度年华,应该珍惜这美好的时光,珍惜这幸福的生活。
读了《海伦凯勒自传》我完全进入了她的世界,这个世界给予我的是无比的震撼,不,不止是我一个人,是所有的人都应该向海伦学习,学习她那无私奉献、助人为乐、精益求精的精神。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”这句话对海伦很合适。对所有残疾或正常的人也很合适。“一份耕耘,一份收获。”耕耘就得付出一定的代价,没有含辛茹苦的耕耘,哪能领会到甜入心田的收获?知识的海洋原来不是风平浪静的,要想获得真知,就必须扬起奋发的风帆,努力拼搏,这一定是很苦的。在它面前,我们是畏难怯步,还是搏击进取?前者当然不会在事业上有所成就,更不能领会到学习的乐趣:而后者则会领略到知识的芬芳,迎来“梅花扑鼻香。”的丰硕成果。想一想你取得的每一点进步吧,哪一点不是经过辛勤的劳动所获得的!