读《海伦·凯勒》有感
《海伦凯勒》这本书写的是一个真实的、感人肺腑的故事。读完,我深受感动。有这样一句名言:不是你战胜了生活,就是生活将你压碎。读完这本书后,我对这句话有了更进一步的理解。
海伦,虽是一个双目失明,双耳失聪的重度残疾人,但父母并没有因此而遗弃她,而是细心地照料她。对于一个视力和听力都丧失了的儿童来说,与人交谈是何等的困难!看不到丝毫的光明,有的只是无边的黑暗,而听到的将是永远宁静!而她与常人不同,做出了她人生最艰难的选择——读书!在读书过程中,你可知道,海伦从早晨6点开始,一直忙到午夜12点。老师没有一点怨言,竭尽所能来帮助她,而海伦更是力求上进,奋发图强。时间飞逝,海伦要上大学了,为了让海伦更方便地学习,沙丽文老师把所有的书都改成凸字版。3年过去了,她考上了哈佛大学,拿着证书,第一次来到老师面前流出了辛酸的眼泪。读到这儿,我被她这种坚强的毅志和奋发向上的精神所感动。我想:连海伦这么一个残疾人都可以考得出如此优异的成绩,上了哈佛大学,那我们呢?每天对着光明,在优美的环境中,为何不能认真学习呢?我想到就要做到,进入六年级,我发现学习任务越来越重了,同学们个个认真了许多,我也该认真起来了。课上听课时,集中精力;课下做作业,仔细认真。每当我的思想要开小差了,我就会想起海伦,想起她不畏艰难,埋头苦读的身影,她是激励我认真学习的导航。每天做完作业,我会抽空看课外书,掌握课外知识,以便丰富作文题材和开拓自己的视野。
海伦的一生,是不平凡的,它给予人们极大的鼓舞,使那些虚度光阴的人万分悔恨。我读了这本书,常常问自己:海伦不屈不挠的一生,给予那些以生活的勇气和力量,难道对于我们这些健康人就没有启发吗?不,不是的。我们这些健康人,更不能虚度年华,应该珍惜这美好的时光,珍惜这幸福的生活。不是你战胜了生活,就是生活将你压碎。海伦的故事是对这句话的最好诠释。让我们将这种坚强、不懈进取的精神融合在生活中,把对海伦的崇拜和景仰落实到行动中吧!