读《爱的教育》有感
从四年级起,我就一直在读《爱的教育》,因为这本书使我有了很多的感悟。
《爱的教育》是意大利小说家德·亚米契斯的代表作。这本书以一个四年级小学生安利柯的目光,写了100篇日记。包括发生在安利柯身边各式各样感人的小故事、父母在他日记本上写的劝解启发性的文章、以及10则老师在课堂上宣读的感人的“每月例话”,反映了意大利中下层人民穷困的生活状况和淳厚、朴实、友爱的品德,提倡了爱国、善良、勇敢、宽大、博爱等精神。
读了里面的《绝不允许再犯》这篇文章里安利柯的父亲给他讲的道理后,我的脸火辣辣的,我想到了我平时只要父母说几句是我不满的话,我就会跟他们顶嘴,文中的安利柯就是因为这样,才被他的父亲批评教育。看了这篇文章,我才懂得不能跟父母顶嘴,改掉了跟父母顶嘴的坏毛病,变得比以前懂事了。还有一篇名叫《吵架》的日记使我学会了不斤斤计较。里面讲的是:安利柯在抄写“每月例话”时,被可莱谛碰到了手而导致墨水溅了一纸,虽然可莱谛有相安利柯道歉,但她却以为他的笑不怀好意而要教训他。知道最后安利柯才认识到自己的错误。看了这篇日记,我想起了我总是为一件小事而与同学斤斤计较的情景。有一次,我碰到了一个同学的铅笔盒,那时是完全可以通过道歉解决的,可我就爱面子,不肯道歉。导致了争吵。对比起可莱谛,我可是差远了,我为此感到无比羞愧。这篇日记然我改掉了斤斤计较的毛病,学会了宽容。
读了这本小说,我才知道我现在的生活是多么美好,我身上还有不少缺点。也懂得了要多关心他人,要珍惜同学之间的友谊。