《红楼梦》读后感
《红楼梦》是我国古典四大名著之一,以荣国府为中心,以贾宝玉、林黛玉和薛宝钗的爱情婚姻凄惨剧为主线,叙述了金领贵族名门贾、王、史、薛四咱们族由鼎盛转至衰落的进程,以大观园的点滴小事,复原了其时的社会日子,展示了走投无路的封建社会终将走向消亡的必然趋势。并以其弯曲隐晦的体现手法、苍凉殷切的情感风格、激烈高远的思维见识,在我国古代风俗、封建制度、社会图景、修建金石等各范畴皆有不行代替的研讨价值,到达我国古典小说的顶峰,被誉为“我国封建社会的百科全书”。
我觉得,《红楼梦》中,最值得学习的,才调其间的诗句了,在第三十七回《秋爽斋偶结海棠社 蘅芜苑夜拟菊花题》中,世人以白海棠来作诗,他们作的诗一首比一首好,一个比一个妙,尤其是林黛玉作的那句“偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂。”我觉得这个“偷”和“借”用得特别好。还有薛宝钗作的那句"保重芳姿昼掩门,自携手瓮灌苔盆。”“保重芳姿昼掩门”让人感觉白海棠是贤淑而正经的。还有第三十八回《林潇湘魁夺菊花诗,薛蘅芜讽和螃蟹咏》中,世人吟的菊花诗也是很妙,其间潇湘妃子的`《咏菊》中那句“毫端蕴秀临霜写,口齿噙香对月吟。”特别举办。作者会写诗审问够厉害了,还会依据各种人物的各种性情来作诗,就更厉害了,作的诗还那么举办,蕴藏意义,真的是太厉害了!十分值得我学习。
《红楼梦》中,我最喜爱的才调林黛玉了,尽管她有些多愁善感,慎重多疑,但她坦率纯真,聪明过人,才学横溢,作的诗特别举办,引人深思,与宝玉同为封建社会变节者,我很赏识、很敬服她的才调,也很喜爱她率直的性情。
《红楼梦》让我学到了许多常识,积累了许多好词好句,了解到了其时封建社会的日子。