前半部分比较吸引我,后半章感觉太矫情了,不过还是坚持下来把书看完。作者的文笔简单平淡,看得舒服,我喜欢这种风格,讨厌卖弄言辞的那种。但是,触碰作者矫情的地方,有时难免觉得不真实,堂堂男子,比我还感性,有点起鸡皮噶哒。每一年龄阶段对自己的思考,都会挑动我隐藏的思想,内心开始烦躁不安,30岁的我究竟变得怎样,急迫想知道未来的自己。
书给我最大的启发,我也要像刘同那样,用文字几下自己的心路历程,6年后30岁,回顾自己的青葱岁月,零散的文字将串联起被尘封的情景,多么有趣的一件事……
书中令我印象深刻的句子
“有两种不联系,一种是忘记了,另一种是放在回忆里”读这句想起陈奕迅《不如不见》的歌词,即使再见面,成熟地表演,不如不见。
“所以现在能见到的朋友都是见一次少一次,你甚至不知道下一次再见的时间,所有少年相约的承诺在未知命运前都只是当下的安慰。你总有一天会明白:有些人,有些事,一时错过,便是一世”
“很多人闯进你的生命里,只是为给你上一课,然后转身匆匆就走”
“我总算明白的事,花了二十几年总算明白的是,没有什么事情非得别人和你一起做不可,总有绝境的时刻,能鼓励你的人只有你自己。这句话至今仍是正确的判断。任何事情,不要将希望寄托在别人身上,无论是情感还是工作,否则唯一的结果便是措手不及,安全感只能自己给自己”。如果自己缺乏自信,哪来的安全感呢
“爱情本来并不复杂,来来去去不过三个字,不是‘我爱你’,‘我恨你’便是‘算了吧’,‘你好吗’,‘对不起’”我觉得有三个字总比沉默离开的好
“无数个你组成了今天的我。无论在哪个城市的哪个街头,眨眼低眉举杯的恍惚间都有你的影子,感谢每个人的存在使我们的生命有了不一样的意义”
“在每次时空交错的瞬间,我相信自己看见了永远。我已开始有一点了解,所谓的瞬间永远,以为幸福是终点,必须追逐的永远,才让我们都忽略”
“从遇见第一面开始,就注定了两个人不能计较得失才能平衡。一旦一方留有心思,那所谓的倾盖如故也就不复存在了。
两个人的相遇纯粹是出于机遇,说是一种机会也未尝不可。
可人一旦看重机会了,就难免被机会所支配。
所以我们渐渐连话也少说了,甚至不说也行。
周国平老师有句话能表达我们当下的心思:相思是篇冗长的腹稿,可以发表出来却往往很短。”
“所谓的一见钟情是见色起意,所谓的天长地久不过是权衡利弊。长大的我们做的任何决定,必定是经过了万般辛苦的挣扎,谁的青春都经不起挥霍,何况是别人呢”
“相爱太短,而遗忘太长。生命太短,而思念太长。牵手太短,而行走太长。相拥太短,而冷却太长。亲吻太短,而回味太长。相遇太短,而守候太长”