《谁的青春不迷茫》读后感
著名综艺主持人何炅曾说:“如果,你和我也都这样每天记录青春成长的细节,时刻凝视自己的成长,我们会不会不太一样。”最近,读了一本书《谁的青春不迷茫》,这本书让我知道,谁的青春都有迷茫,不管岁月是甜是哭,我们都要经历它,并且享受它带来的成熟。
《谁的青春不迷茫》是30岁的刘同回看自己北漂十年的成长岁月。如同大多数人一样,作者刘同一样有着不知所谓的过去,一样黑暗迷茫撞破头的青春期,几场没有结果的恋爱。他说觉得孤独就对了,觉得迷茫就对了,谁的青春不迷茫?“其实青春就像是切洋葱,我们都泪流满面,却还乐此不疲。
所谓青春,就是尚未得到某种东西的状态,就是渴望的状态,憧憬的状态,也是具有可能的状态。他们眼前展现着人生广袤的原野和恐惧,尽管他们还一无所有,但他们偶尔也能在幻想中具有一种拥有一切的感觉。所以人啊不能永远总是对过去也许会发生的事情耿耿于怀,心里洒满阳光,世界才会透亮。
谁的青春不迷茫,谁的青春不是色彩斑斓,经过青春的洗礼,走向成熟的明天。青春是一首歌谣,是一出折子戏,是一本泛黄的箴页,又是一张美丽动人的照片。有元气满满的朝气,也有老气横秋的假装深沉,但是它记载着一段铭心刻骨的青涩时光。
回头望望,看看自己走过的每一个步子,每一个脚印,每一段路,有欣喜、有懊悔、有痛苦,但是没有缺点的青春又能怎能称得上是青春。字字准确无误的击中了现代都市人心中的软肋,又点明告诉他们自己所应有的心态。回头望望,看看自己走过的每一个步子,每一个脚印,每一段路,有欣喜、有懊悔、有痛苦,但是没有缺点的青春又能怎能称得上是青春呢?
都说时间就是一把杀猪刀,青春就是这样一去不复返,就像沙子,紧握着却在指缝间滑落。在那样的肆无忌惮的日子里,我们疯过,整天的感慨,无事时装出的忧郁可以载满几车。那时的我们都是有梦的孩子,只是青春这场迷雾,让我们丢失了方向,不知道该何去何从。青春期的酸涩,每个走过的人都有体会,但所有的青涩都是美好的,所有的记忆都是永恒的。
经过青春的洗礼,也是为了告诉我们要把快乐放在外面,失落放在心里,把坚强的一面展露出来。真正承受不住了,及时诉说,做最真的自己。所有的事只要我们尽自己最大的努力去做就好了,不论结果如何,只要我们曾经为之努力,奋斗过,我们就没有后悔。
面朝大海,站在人生的边缘审视自己的内心,引用杨绛先生的一句话:“保持知足常乐的心态才是淬炼心智,净化心灵的最佳途径”。