奋斗小青年刘同十年期间创造了从员工到副总裁的奇迹,从光线传媒企业策划出身的他,十年逆袭人生,给都市中焦躁不安或困惑迷茫的年轻人满满的正能量。
一个人,十年光阴;一座城,瞬息万变,如果做不到让你深省思考,那就努力让你会心一笑,150万字北漂纪录,跨度十年的自我对话。
看着别人的真实记录,着实羡慕,说来也奇怪,我不喜欢看名著,不喜欢看小说,但对他人的成长记录我却着实着迷,因为我能感受到他们的真诚和人格魅力,我被他们深深地吸引着。
书中描写到了亲情、友情和工作,其中用了很大一部分在描写友情,想来也是,一个大学毕业离开家外出闯荡的少年,接触最多的应该是朋友(同事)吧,这也正说明了这本书真的是他这十年来真实写照,自己与自己的对话,书中描写的很多朋友现在已经断了联系,想当初如果没有这些文字的记录,这段感情在记忆中或许就是空白的,那人生又如何才能丰富多彩呢!想想自己不也是么,高中时玩的要好的朋友,自从上大学就断了联系,更别说工作以后了。就像书中写到的:所有少年相约的承诺在未知命运前都只是当下的安慰,你总有一天会明白:有些人,有些事,一时错过,就是一世。
虽然看着他们的故事,有很多东西我并没有很大的感触,或许只有当自己亲身体验过之后,那种共鸣感会逐渐增强,甚至对于他们所讲的一些观点我仍持怀疑的态度,但这并不能削弱我对他们的喜爱。
每个人都有自己的人生哲学,我在想,要想成功,我们是不是有些共同要有的亘古不变的真理呢?比如积极的心态,勇敢自信,还有坚持。在成长的岁月里,有哪些东西是每个人都必须要遵守的呢?万变不离其中,所有的事只要我们尽我们自己最大的努力去做就好了,不论结果如何,只要曾经努力过,我们就没有后悔。生活中,我们有很多的迷茫,有诸多的不顺,但是这并不能阻碍我们继续前行的步伐,每一种阻碍都是对我们的一种历练,我们应敢于面对,才能最终成长。
这些天读了这本书,也想了许多,越来越认识到自己是多么的独特,是多么的独一无二。以前总是在否定自己,总是觉得自己所做的一切都是错误的,怀疑自己的每一个行为和想法,说到底就是彻底的不自信,但看着他们的成长,我知道了我这样想这样做都是可以的,只是一直给自己找不到一个合理的解释,但我相信每一个行为背后都有合理的成分,即使犯错了又怎样,别人不认同又怎样,人都是在错误中完善,在挫败中成长的。回忆过往,慢慢地淡然了昔日的一切,别人的嘲笑、不理解,慢慢都释然了。渴望以后,我能诚实的面对自己的内心,做自己心里所想的,说自己该说的。
这本书给我最大的收获是:一个人的成功不是一朝而就的,是经过自己不懈的努力取得的。所以不要只做仰望的人,赶快行动吧!