《谁的青春不迷茫》读后感
80后作者,刘同。被更多的人熟知于《职来职往》,也包括我。那个职场达人,语言犀利,观点深刻,爱恨分明。
欣赏这样的人,爱屋及乌,买下了这本《谁的青春不迷茫》。
心想这人出的书,一定也会语言毒辣,观点独到。不说字字见血,也应该句句深刻,读后应该会给人一种醍醐灌顶的大彻大悟。
但翻看了不到十几页后,我发现这本书本不是我想的那样。不得不提作为中文系毕业的学生,作者骨子里也是湿嗒嗒的。行文的语言缓慢优美,内容琐碎零散,还时不时的在某些地方文笔晦涩,意境幽深。
在与心中的期待有了如此大的反差之后,我有点小浮躁。不断地试着给这本书下结论。难道作者只是想卖弄一下文笔?再说他记录下他的青春,和我又有什么关系呢?
在这种苦恼烦闷中,带看不带看的又过了十几页。突然,作者回看自己过去,写下的这段感悟让我如过电一般被击中。
“以前我也想,等到毕业一年,三年,五年再见,但其实过程中很多人就断了联系。所有现在能见到的朋友都是见一次少一次,你甚至不知道下一次再见的时间,所有少年相约的承诺在未知命运前都只是当下的安慰。你总有一天会明白:有些人,有些事,一时错过,就是一世。”这,我也有的感触,但没有化成语言说出,经他的笔尖写下,共鸣后,烙在了我的心头。
慢慢地,在这些舒缓的文字中,理想,爱情,朋友,工作,生活这些我们青春共有的特质逐渐浮现。正如书的题目“谁的青春不迷茫”一样,在当时的青春,迷茫困惑,不知所措,束手无策,都很正常。就像作者时常也如我们一样,但他将彼时的点滴心情记录下来,过几年后再回头翻阅,那时的困顿俨然得到了解决。让人心生敬意的同时,也一点一点的从中领悟。
不得不说的是作者从头至尾的真诚让人感动。书中没有为了说教而编造,为了深刻而造假,为了感人而矫情。只是和读者分享他成长过程中的点滴故事,零碎心情,分享他回头看时的丝丝感悟,试图与读者对话,交流,共同处惺惺相惜,不同处相互一笑,将青春彼时的迷茫消掉!
于是我对这本书产生了观念上的转变,也对以后看书有了新的体会。
以前看的书,大多数像白酒一样,浓烈,香醇,一口下肚,喉头和胃一瞬间就被暖热,随后上头,微醉,思绪缕缕,感慨万千,欲罢不能。
但这本书却像极了一杯午后咖啡。独自一人蜷在沙发上,从茶几上端起,喝一口,品一阵,舌尖上的味道唤起了逝去的记忆,放下杯子,闭目思索,将新生的感悟植于往日的旧事之上。然后在端起,再品,不知不觉的发现,上瘾了。
可即便是上瘾,我也没贪婪的迅速将它读完,一如往常喝午后咖啡一样,悠闲中慢慢品。如果用猛烈喝酒的方式去喝一杯咖啡,那只能是暴殄天物。
一本书,看别人青春的风景,收获自己!