《谁的青春不迷茫》读后感
《谁的青春不迷茫》这本书在高中的时候我就已经看过了,利用这次寒假,我在家里又把它重新看了一遍,令我感到感慨的是这次读出了和第一次不太一样的感觉。可能这也正是读书比较有趣和微妙的地方:同一本书,不一样的人读了会有不一样的感受;同一本书,同样一个人,在不同年龄阶段读,也会有不一样的感受。当年初次看到这本书的题目时,就被两个关键词所吸引:“青春”、“迷茫”。处于青春年华的我本以为这将是一本让自己看后不再迷茫的书,而当我阅读完整本书后发现自己更加怅然了。
这一次重新阅读,我从他的自序中找到了共鸣,也得到了一些安慰,原来并不是我一个人在这样考虑,他在书中写到:“二十岁的你焦躁不堪,宿舍的兄弟们都在聊天,准备出去通宵电脑游戏时,你表面上欢呼雀跃,心里一直在问自己一个问题:当初我是好不容易考入大学的,四年之后,我该怎么出大学?岳麓山下,橘子洲头,情人滩上,你也混迹于人群之中,看着每一张相似的脸庞,你心里最大的担心是:难道他们都已经知道未来去哪了吗?为什么只有自己那么傻?”想着并不是我一个人拥有这样的担心,猛然发现每个人其实都是这样过来的,自己也不例外。
想着自己的理想,然而身处于大学中却有些迷失了目标,开始否定自己的一些努力,然而从刘同的这本书中我看到这样一段话,我觉得这段话说的特别对,至少我觉得它是适用于我的:我每时每刻都在告诫自己要乐观一点,多和这个社会接触,多与人打交道。但其实人生的许多路都是要独自去走的,选择很多,机会很多,怎样去选择,就会拥有什么样的人生。
书中语录:当周围都黑暗时,你可以尽力给自己点一盏灯。那盏灯也许不那么亮,甚至不能照亮你未来三步之内的路,但只要你支撑下去,努力亮着,起码能让周围的人在黑暗中一直看见你。对于自己选择的路,要相信与尊重自己的选择。坚持了,总会有结果。
其实,在我的生命中,我最最最害怕的并不是一无所有,没有身份地位,没有名誉声望,没有金钱财富等。我害怕的是自己到了一半的路上就走不下去了,最最最害怕的是当自己真的一无所有时,丧失了积极乐观、绝地反起的勇气和冲动,那样的我和咸鱼有什么区别?
由于篇幅限制,最后,我用一段书中语录结束我的读书心得:当周围都黑暗时,你可以尽力给自己点一盏灯。那盏灯也许不那么亮,甚至不能照亮你未来三步之内的路,但只要你支撑下去,努力亮着,起码能让周围的人在黑暗中一直看见你。对于自己选择的路,要相信与尊重自己的选择。坚持了,总会有结果。