《不抱怨的世界》读后感
静下来我们仔细想一想自己抱怨过的东西,想一想自己失去过的东西,想一想自己有没有因此而后悔?“抱怨”是我们再熟悉不过的一种情绪,有的人几乎每一天都在抱怨。那么,我们为什么要抱怨呢?抱怨能解决问题吗?抱怨,只会使自己纳闷,忧伤,觉得生活枯燥无味,劳累身心,然后逐渐丧失自信。
最近我在网上看到道格拉斯·勒尔顿的佳作《不抱怨的世界》,这本书的书名就深深吸引了我,让我有读下去的决心。这本书从每一章的重点来看,道格拉斯·勒尔顿自始至终都在讨论这样一个道理,那就是只要我们积极地思考和行动,努力争取,面对任何事都要以积极的心态应对,而不是抱怨,就能得到肯定的和理想的结果。他一点点的从思维、心理、信心、行动力等各种方面给读者们灌输积极的力量,积极的方式,积极的态度。这本书是以案列说开的,他给我们列举了很多成功人士的案例,那些成功的人们一开始也有很多的不如意,但更多的是通过积极的采取行动克服所面临的困难从而得到成功。这其中还有一些残疾人,他们没有自卑,而是他们将自身不利的因素变为积极的动力。他们都可以做到,那么更何况我们这些正常人。在很多章节中他也会给了读者们一些测试,让我们自己从中认识到自身害怕的或者消极的东西,更是会给予我们摆脱消极态度的指南,让我们朝着积极向上的人生迈进。
抱怨,不能改变另一个人来满足自己的期望。如果抱怨成了习惯,就像搬起石头砸自己的脚,于人无益,于己无利,生活就成了牢笼一般,处处不顺,处处不满。反之,则会轻松愉快的投入到生活和工作中去。我们生活、工作中随时都会有不尽人意的地方,而且抱怨之声也随处可闻。在生活中随时抱怨,遇事总是以消极的心态处理,这样我们的生活就毫不意义,更无快乐可言,生活则会越过越不尽人意;在工作中抱怨,不仅会影响到我们的工作效率,更会潜移默化的影响到同事的情绪及与同事间的融洽关系。因此,任何一件事,我们不去争取怎么知道自己做不到,我们只有抓住机会才有可能成功,如果让机会跑了成功的机率只能为零。
通过阅读这本书让我明白了做一件事情成功与否都不是最重要的,重要的是我们应该突破自身害怕的防线,去尝试锻炼自己的胆量,以一种积极的心态面对工作和生活中的事情。在今后工作、生活中我们要停止抱怨,积极地去争取自己想要的。当我们没有了抱怨,我们就会发现我们是快乐的;当人人都抛弃了抱怨,那整个社会乃至整个世界肯定会更加和谐,更加美丽。人生本来就是不平等的,我们只有去接受它,才能快乐。亲爱的朋友们,让我们从自身做起,停止抱怨吧,共同努力建设一个不抱怨的世界。