《不抱怨的世界》读后感
《不抱怨的世界》是组织所推荐的第一本书,当我知道我要读这本书的时候,我正在抱怨,因为我找不到它的纸质版,于是只能在网上查找电子版。
还没完全接触这本书之前,我坚信自己是乐观、开朗的人,不会抱怨,至少不是经常抱怨。但是,当我慢慢深入看这本书时,才知晓自己陷入了抱怨这个十面埋伏的困境。
我是多么的爱抱怨,以至于成为习惯也无法察觉。
我时常抱怨家里长辈的唠叨,抱怨弟弟妹妹的任性不懂事,甚至抱怨小狗给家里添乱;我也抱怨学校的一切不如己愿。当我抱怨这些的时候,发觉自己渐渐地烦躁,悲观,毫无活力,似乎对周遭的一切都失去信心。
毫不夸张地说,这本书像庙里的洪钟那样震醒了我!
它让我意识到了过去的自己,甚至包括现在的自己,都是在经常在抱怨,处于“无意识无能”状态。
“如果不喜欢一件事,就改变那件事;如果无法改变,就改变自己的态度。不要抱怨。——诗人马雅·安洁罗”
“我们的想法创造我们的生活,而我们的话语又表明了我们的想法。”
这两句话是我最喜欢、也是最能启示我的句子。
从这两句话我找到了不抱怨的缘由和方法,我应该遵从先知的指示,改变内心的世界来接纳外在的世界,学会不抱怨。我也遵从威尔·鲍温牧师的指导,开始改变自己对外面世界的看法,尝试着通过接受现实来达到不抱怨的效果。事实上证明,这的确是有效的,虽然它目前尚不能根除我抱怨的劣根性,但是我不得不承认我已经开始有意识地减少抱怨。例如,我周末去银行办理业务,以往我见到这大厅里等候着这么多人,一定会心情烦躁,可是现在,我会告诉自己,应该静静地坐角落,不抱怨,可以趁机思考一些问题。
威尔鲍温牧师发起的“二十一天不抱怨”运动,把许多人从抱怨的囚牢中解放出来,而我也正尝试爬出抱怨的牢笼。
人生,像许多哲人所说那样,就像一趟列车。
我们从降临这个上帝创造的这个世界开始出发,经过尘世,驶往通向天堂的坟墓,这就是一生的旅途。路上,我们会遇到给予我们祝福、爱的人,也会遇到冷漠、刁难的人。只是对于前者,我们感恩他们,祝福他们;对于后者,我们要学会宽容,学会不抱怨,并尽量给予他们祝福。人生旅途中的低谷高潮,顺境逆境,平坦坎坷,都只不过是一个又一个的路标,鞭策着我们前进。所以,我们又何必抱怨呢?
现在,我很感恩,感恩工作室给我推荐了这本好书,让我有机会注视自己内心的世界,也感恩工作室在假期鞭策我继续捧起书来学习,不至于在整个假期过着慵懒的生活。我感恩,我用感恩周遭的一切,来代替抱怨这一切。
我在黎明前的一刻,躲在黑暗的角落,侧耳细听那遥远的声音,那是来自上帝之口的语音,他说,用仁慈的爱来迎接黎明的到来吧!