《不抱怨的世界》读后感
黄金周假期中,学校要求我们读《不抱怨的世界》这本书,说实话,心里当时还忍不住抱怨:假期还有任务。可当我开始读了这本书后,心灵不断地被震动着……
出生贫困的威尔·鲍温以超乎平常的毅力,考上了美国重点大学。毕业后,他屡次找不到梦寐以求的工作,为此而感到伤心,不由地抱怨命运。但在朋友的启发下,他站了起来,终究成为美国最伟大的心灵导师之一。他走上成功的奖台,只说了一句话:“你们都具有无尽的潜能,但只有不抱怨一切,才能取得成功!”
这句话使我恍然大悟。有些人学滑板,摔了几跤就不学了,说:“都怪这滑板太难学,轮子又太少了,害得我摔死了!”这样,这位学生是永久也学不会任何技能的。而有的人则坚持不懈,摔倒了,爬起来,继续!具有这样的精神,再难的事,在他看来都是小菜一碟!海伦凯勒固然残疾了,但她丝绝不抱怨命运对自己的不公,而是更努力地使自己从一棵弱不由风的小苗成长为一棵高大挺立的苍天大树。不论是讥笑与困难,她只当作是对自己的锻炼。你想想看,古今中外所有有成绩的人,哪个不是靠着这类不抱怨一切、乐观向上、锲而不舍的精神才一鸣惊人的呢?
一个个励志故事如流星一般在我的脑海中划过。威名不是靠关系和钱财买来的。真实的名人,是通过千锤百炼和不懈的努力诞生的,不是从风平浪静和自由安闲中成长出来的,真实的成功人士,是从苦难中磨练出来的。
要有顽强的毅力,更重要的是要有一颗不抱怨的心,具有这一切,就一定会成功的!要敞开胸怀,修养一颗包容的心。有时,我们会由于他人不经意的一句话、一件事,而心生抱怨。而这类抱怨经常是自己被冒犯的一种宣泄。它是人际关系的腐蚀剂,会导致夫妻不睦、朋友不和,特别在工作中,会在同事之间产生隔阂。学会包容,从某一种意义上说就是解放自己,提升自我。作为工作职员,包容就是要善于换位思考,理解、宽容他人,用海纳百川的胸怀来承受委屈、承受挫折,真正做到言行有度,举止有方,谦恭礼让,平易随和。
要直面挑战,奋扬一颗上进的心。或许你会由于领导交付的任务过于沉重而抱怨,或由于工作毫无头绪、进展不顺而抱怨……实在说究竟是我们内心深处在排挤、挣扎和躲避,是一种向困难示弱的表现。就像华为总裁任正非说的那样,狮子假如能追上羚羊,它就生存,假如它跑不过羚羊,只能饿死。羚羊假如抱怨不公平,那青草——羚羊的“早餐”该向谁抱怨?羚羊还能跑,青草连逃跑的机会都没有!过量的抱怨不但对工作毫无帮助,而且会失去自己宝贵的信心和他人对你的信任。作为机关工作职员,在平常工作中应当想的是“怎样做”,而不是“没办法做”;面对困难和挑战,我们要坚信“办法总比困难多”,始终奋扬一颗上进的心。