《不抱怨的世界》读后感
运用智慧就能不抱怨,一个人的成功,意志力和决心的力量是不容忽视的,它是成败的重要关键。这是我最喜欢的一句话,它是远雄企业集团董事长,赵腾雄对《不抱怨的世界》的评价!
当我如饥似渴地读完《不抱怨的世界》之后,突然想起了比尔·盖茨曾说过的一句话:“人生是不公平的,习惯去接受它吧。请记住,永远都不要抱怨!”
人生就像一场戏由于有缘才相聚。相扶到老不轻易,是否发脾气,回头想想又何必。别人生气我不气,气出病来无人替。我若气死谁如意?况且伤神又费力。邻居亲朋不要比,儿孙琐事由他往。吃苦享乐在一起,神仙羡慕好伴侣。
《不抱怨的世界》书中多处提到生活中一些我们经常会“抱怨”的细节,我们总是“抱怨”别人怎样不好,“抱怨”外部环境如何不利,书中所说的,让我想起一个很简单很老套但却很富哲理的故事:从前有一个老人家整天愁眉苦脸,一邻居问其原因,只听老人家抱怨道:“我有两个女儿,大女儿卖雨伞,小女儿卖鞋,天晴的时候大女儿生意不好,下雨的时候小女儿的生意不好,无论天晴下雨,我总要想到有一个女儿生意不好就会伤心流泪。”那个邻居开解道:“那您应该感到开心啊,天晴的时候小女儿生意好,下雨天的时候大女儿生意好,无论天晴下雨,总有一个女儿生意好。”于是,那个老人家天天都笑呵呵的。
很多时候,我们会感到不快乐,是由于我们要求太多却无法实现;很多时候,我们会感到很失望,是由于我们总按着自己的臆想世界,但事实原来不是所想的。想要快乐实在很容易,珍惜眼前便可;想要满足实在很容易,平常心接受现实便可。
《不抱怨的世界》所提倡的精神在于你是否能真的拥有一个阔达平和的心境,摆正心态,化消极为积极,可以拥有一个乐观开朗的心态。放下所有的不满、失望。不抱怨了,心中的锁就会随之打开。永远别想要求别人,要做的只有改变自己,生活自然会过得轻松有趣。也许这个过程很艰难,但如果我们一起为这个目标努力吧,相信一定会有收获的!