《不抱怨的世界》读后感
近段时间,我读了《不抱怨的世界》这本书,感慨颇多。书中提到的,我们在日常生活中总会有意无意的种种“抱怨”细节,一下子把我的回忆拉到了上学的时候。有一个女同学就是一个无时无刻都在抱怨生活的人,她对生活中的任何事都斤斤计较,活得很痛苦,同学们也觉得与她在一起很不舒服。
记得那个同学从开学报到的那一刻起就开始抱怨,一进宿舍门就抱怨条件差,之后抱怨食堂饭菜难吃。生活的方方面面,似乎没有一点使她满足的。之后的日子,抱怨得越来越厉害,抱怨早上起床上课早,抱怨晚上自习课时间太长。就连天上下雨,她都觉得是老天专门与她作对。同学们都不喜爱跟她一起玩儿,从她嘴里听到的,总没有一件开心的事情,不是这不好就是那不好。然而抱怨这些,对她来说,又有什么实际作用呢?她只会越来越不开心,心态一不好,干什么事情都不会顺利,抱怨就越厉害,如此恶性循环,生活还有什么乐趣呢?
看完《不抱怨的世界》,再结合身边活生生的例子,不难发现,我们经常抱怨的事情,只是在当时的心境下觉得像晴天霹雳一样,但只要恢复平静之后,回头看,我们就会觉得一切都是过眼云烟,神马都是浮云。随着时间的流逝,很多事似乎连性质都变了。是呀!事情还是那件事情,唯一改变的只是我们的心境。
记得十一月份时,我们平时要上课,晚上要入户,周末还要到单位进行创建。那段时间小宝还发烧咳嗽,半夜里孩子一发烧咳嗽我们都得起床照顾孩子,导致睡眠严重不足,白天就头疼。再加上班里有个调皮男生还老和邻居班里学生发生矛盾,让人家家长跑到我这儿告状。我从中调解,教育这个孩子,也不起作用,他还是光找事。这种情况下,我就不淡定了,心里老烦躁,为什么这么忙?为什么事事不顺心?我就不停的抱怨,不停的发牢骚。弄得心情糟糕透了。这时我想起《不抱怨的世界》中的几句话。当生活不如意时,是否能够将其当成一种难得的经历,人生因起伏而出色,横看成岭侧成峰,或许换个角度就能发现另一处风景,换个情绪便能重新启程,怨天尤人只能使自己陷进困境不得自拔。不抱怨的人看世界总是天堂,总抱怨的人走到哪都像是地狱,你愿意过那种人生呢?
是呀!我愿意过哪种人生呢?我现在就是碰到难题了。烦躁的情绪只会让工作越来越糟。我要冷静的想一想,我要像书中说的那样。当工作不顺利时,是否能够暂时放下一切,或许到空旷的地方走一走,呼吸下新鲜空气,再重返办公室。我就试着这样做,到操场上走走,边走边听舒缓的歌曲。慢慢的心情平复了,我想,再忙不也得一件一件事慢慢干,慢慢理顺嘛!
山重水复疑无路,柳暗花明又一村,人生总是如此。有时不是别人,而是自己把自己逼到一个死角,痛苦不已。但也只有自己,才能救赎自己,关键就在于是否能改变心态。这也是领导们为什么总不停告诫的我们,在工作中,务必要先处理好自己的情绪,再处理事情。心态决定一切!
以后的工作和学习中,我要用《不抱怨的世界》来警醒自己,不以物喜不以己悲,持续乐观平和的心态。努力工作,热爱生活,热爱运动,做个快乐的人吧!