《不抱怨的世界》读后感
当你抱怨时,其实是在排斥自己指名想要的东西;你的抱怨会推开、驱逐你说你想要的东西。所以,要给自己积极的暗示。微笑着,去唱生活。——美国,威尔·鲍温《不抱怨的世界》。
首先说句实话,网络上所流传的心灵鸡汤着实太多,通常空洞而无物,以梦想钓人前行,令人感受不到任何暖意,看上去满是激情,而实际上皆为空洞。
因此,在最开始的时候,这本书我是抱着抵触的心态去看的,但是在看完之后我不禁叹服,深深思索,从而被书中所写的道理所折服。这书虽然是心灵励志,却并非毒鸡汤,在我看来,书中八成的内容是有道理的。
如今我们已经踏出大学校园,走向社会。换了一个新的环境,或许这个环境并非是险恶的,但是生活变得琐碎,再不是宿舍教室食堂三点一线般的存在,导致那些压力已经扑面而来,这些压力会影响人的情绪。
而情绪则是人与人之间接触的粘合剂,如果一个人的情绪出现了问题,很可能将会带动周围人,甚至带动一个团队的情绪。而团体的情绪被带动,将影响整体工作的运作,因此导致业绩的下滑,也是我们不想看到的。
抱怨是每个人生命中总会出现的问题,因生活中的种种不快而产生的抱怨将在周围人的氛围中广为流传,这种将工作生活搞糟的现象不胜枚举。正所谓有了抱怨就有了压力,心头始终悬浮着一片阴霾,如何见到阳光?心中没有阳光,又如何实现梦想呢?
在抱怨面前,梦想只能是退避三舍的存在,越抱怨就离目标越远,从此导致的蹒跚步伐会让人跌倒。因此,尽量的将抱怨转化为正能量是切实而有效的。
在书中曾面对了这样一句话:“诚实面对情绪,安于自己的不安,对发现自己的不足不必惊慌,既然已经产生了,就应该诚实勇敢的面对它;就应该去想办法结束它,也才能最终安于自己的不安”。我们不应该对负面情绪妥协,虽然这并非是极其危险的存在,也会成为我们心中的阻碍。我们只有直面自己的不足,认真的思索,才能够不被这个世界产生的抱怨所左右。
书中的21天方法,指导了我们如何击碎这片阴霾,尽量保持住心中的阳光。将那些琐碎的抱怨抛之于脑后,勇于挑战那些困难,才会离理想越来越近,才能拥有更加美好的生活。只有坚持去做到这二十一天,我们才能够真正明白书中的含义。
当然,据我猜测,人生中所出现的各种各样的意外,必然会一次一次导致压力的激升,这需要多次维稳自己的心态,才能够始终保持住那片清明、冷静的心情。
读完此书之后,希望我的生活中能始终做到不为情绪所左右,从自己做起不抱怨不影响他人,然后再做到不被他人的抱怨影响。
通过这种正能量来调动自己工作生活的心境,来追逐心中的梦想,创造美好的明天。切切实实的提出了解决困难的办法,这也是此书之所以为励志而并非是鸡汤的缘故。
愿我始终做一个这样的人——理智、轻松、淡定、努力,还有不抱怨。