《不抱怨的世界》读后感
“《不抱怨的世界》让你相信,你真的能改变自己的人生,并疗愈灵魂的失调状态,因为你自己就是一种祝福。”这句话是美国《洛杉矶时报》对于这本书的评价。近来,我也有幸拜读这位美国最伟大、最受尊崇的心灵导师之一——威尔·鲍温的著作。一本书、一只手环,改变爱抱怨的你,成就不抱怨的世界。读完这本书之后,让我对抱怨有了新的认识,同时也受益匪浅,对我的工作和人生规划等方面都有了极大的指导和帮助意义。
其实在生活当中,我们每个人都难免会有一些抱怨,在生活上遇到的不顺遂,发发小牢骚、吐吐苦水,这些在大多数人的眼里就是理所当然的事。但是不要忘了一个重要的理论“吸引力法则”,当我们在说一些负面和不开心的事时,就会收到负面和不快乐的事,讲一个比较通俗的例子:当一个女生受到过一次感情上的创伤时候,肯定就会抱怨世界上没有一个好男人,当她在抱怨的时候就已经在心底种下了一个“不相信世界上有好男人”的种子,所以即使会遇到好男人,这一个深藏内心的种子就会窜出来,让她开始怀疑,这样即使遇到,也会错过吧。其实抱怨的最大的受害者就是我们自己,抱怨不会有很明显的恶果,但是如果心怀感恩、宽容大度就会给我们带来不一样的人生。
著名的人际关系学家戴尔·卡内基先生在他的著作中总结的30条沟通人际关系原则中,第一条就是:不批评、不责备、不抱怨。抱怨会让我们陷入一种负面的生活、工作态度中,常常在他人身上找缺点,包括最亲密的人。如果我们在生活中、工作中只会抱怨,那么成功只会离你愈来愈远,真正的成功只会垂青积极主动的人,而不是一直对工作中各种事务抱怨,那样只会让我们产生抵触心理,实际一点的说如果你只会抱怨,那么以后的升职加薪公司的领导又凭什么来选择你呢。当我们把这些消极的想法从自己内心中扫除殆尽,让自己的内心充满阳光、充满希望。你会发现,人们不但欣赏积极主动的人,还会对其充满敬佩。因为世界上少有这样的人,所以,世上也少有成功的人。一句话,庸人是因为自己而平庸的,也是因为不断抱怨而平庸的。
总而言之,若想改变生活走出低潮,停止抱怨,是重新出发的第一步。遇到挫折从容面对,不抱怨、不放弃……只要继续努力,就一定会走向成功。对生活不抱怨,用积极的态度去面对,自然也会成为快乐的人。