《不抱怨的世界》读后感
近几日,我被一本名为《不抱怨的世界》的书籍吸引,作者是威尔·鲍温,一名牧师。不抱怨是主题,"我们的想法创造我们的生活,而我们的话语又表明了我们的想法"是作者一直强调的。抱怨会给人带来一种负能量,不仅会影响到自己,也会影响身边的人。真正做到丝毫不抱怨的人少之又少,但我依然支持作者,支持他所期待的不抱怨带给世界的改变。
书的序幕也很精彩。胡志强的太太在车祸之后,不停地开刀与复建,身体和精神经受双重挑战,但她坚强且善良,得益于社会便想着奉献于社会,并未抱怨命运的不公,也并未抱怨驾驶员。"不抱怨的磁场,将引来更多平安喜事",无论她走到哪,都有来自各方无限美好的祝福。这种神奇的力量是对心态正确的指引,眼中的世界也会变得很和蔼。
书中第三部分,作者有对自己的一段亲身经历的描述。那个温暖的春日午后,家里的长毛黄金猎犬金吉尔被一辆卡车撞了,司机逃逸,态度目中无人,一句"我知道我撞了你的狗······不过你想怎样?"将作者气得火冒三丈,欲以暴制暴,不过最终理性战胜了情绪。作者失眠了几个晚上,在日记里宣泄哀伤、痛苦和不满的怨言,最后得出"伤害者自己也是受伤的人"的结论,才将心中怒火平熄,痛苦稍减。我们的人生中,有时也会经历同样困难的情境,不管是周围或人或事或物引发的,我们都不应该理直气壮的去抱怨结果的诱因。情绪爆发是恰当反应,但抱怨并不能改变已经发生的事实,我们应学会理智对待,想办法解决或处理。
书中第六部分,杜绝抱怨,才有健康的沟通。“相似的人,无论是同样在抱怨、或是同样感恩的人,都会彼此相吸。不相似的人,则会互相排斥。我们都是能量的生物,而振动频率不同的能量,是无法协调、交融的。所以当你抱怨时,其实是在排斥自己指名想要的东西;你的抱怨会推开、驱逐你说你想要的东西。"我们经常说"物以类聚人以群分",也经常说"近朱者赤近墨者黑",若两者能够结合,生活和交际中明智判断和选择,人人皆为高情商。记得,我的两个好朋友曾因一些事情产生了误会,两人均找我诉说,也有对对方的不满和挑剔。作为中间人的我,不能表明立场,只能安慰和调解,效果甚微,正是陷入了"三角问题"的状态。作者讲述的两位导师的故事,给了我启发。健康的沟通应是当事人与当事人的交流。背后议论他人,或参与闲言碎语都是交际中很容易被卷入的漩涡,而我不想做那个人。
抱怨会带给我们嘴上一时的快感,也会暂时获得他人的安慰和同情,但并不能实际解决问题。有一双能够发现问题的眼睛,我们也应该有直面解决问题的智慧和勇气。停止抱怨,感恩困苦,端正心态,征服障碍。这些即是我对《不抱怨的世界》的解读,一场心灵的洗涤和震撼。