《不抱怨的世界》读后感
抱怨在我们日常的工作生活中是一种司空见惯的行为,看完《不抱怨的世界》,受益匪浅,认识到“不抱怨”的内涵。书中说:“我们之所以会抱怨,我们就和我们做任何事情的理由一样:我们察觉到抱怨会带来好处。优秀的人都不抱怨。想一想:人发怒时,怒气会毒害我们自我的血液。伤人伤己,进而抱怨无际于事。
在书中我看到了也有很多人和我一样,突然发现自我是一个如此多抱怨的人,心中多了些不安,书中的一句话让我醒悟:“诚实应对情绪,安于自我的不安,对发现自我的不足不必惊慌,既然已经产生了,就应当诚实勇敢的应对它;就应当去想办法结束它,也才能最终安于自我的不安”。书中就是要求我们勇于剖析自我、找出不足、勇于改变自我。由少说到学会沉默,再到安于不会沉默,再到安于不说的状态,最终就能真正拥有“不抱怨的世界”。当我们没有了抱怨,我们的心理就只剩下欢乐,当人人都抛弃了抱怨,那这个世界就肯定更加和谐。
其实这世界不公平的事情太多,在现实生活中,每个人又难免要遭遇很多挫折和失败。所有这些事情,都让人感慨,令人难免抱怨不已。每当这时,有些人便不能正确对待,产生不满,引发很多牢骚和抱怨。抱怨是容易的,正如心理专家所言,“抱怨带来简便和快感,犹如乘舟顺流而下,那是因为我们是在顺应自我负面思考的天性。停止抱怨,而改用进取的态度去欣赏事物完美光明的一面,却需要意志力。”虽然本书中教导我们不要抱怨,但我认为不抱怨真的很难,人离不开抱怨,但切忌抱怨后不要一向轮回在抱怨之中,这样既解决不了问题,又影响个人情绪,长期处于这种状态,对身体也有很大的伤害。书中主人公的狗被车撞了后,就差点让他自我成为了愤怒及抱怨的奴隶,是理智让主人公在抱怨的行为中停了下来,没有让事情更糟糕,而理智就是内心世界对自我行为的理性剖析与理解,而这一切都是“不抱怨”所能给予我们做到的。
最终引用比尔·盖茨的一句话“人生是不平等的,去理解它吧。请记住,永远都不要抱怨。”