《青春之歌》读后感600字
我看了《青春之歌》这篇小说,使我流连忘返小说写的是一个“小资产阶级学问分子”林道静如何走上革命道路,并成为无产阶级战士的曲折过程,作者是杨沫,这是她第一篇小说。
这本书我相识了一个伟大的人,她叫林道静,她为了找寻个人出路,为了躲避给男人当“玩物”的命运,所以踏上了流亡之路,她逃离家庭,到北戴河旁边的杨家村小学去做代课然而,校长余敬唐却阴谋把她嫁给当地的权贵,走投无路之下她投海自尽,被始终留意着她的北大学生余永泽搭救。
余永泽唤醒了林道静对生活的热忱,在余永泽爱情的感动下,她容许和他共同生活,从小孤苦的林道静短暂享受到了家庭的温馨。但是她不甘心被人供给,先是找寻工作困难,后接触到北大的爱国学生,思想上受到触动。
当遇到共产党人卢嘉川之后,她起先接触到革命思想。余永泽不盼望她参与革命活动,并导致卢嘉川被捕。林道静在惨痛的事实面前觉醒,决心离开自私的余永泽,投身到抗日救亡的洪流中去。从今她在革命者的指引下,一步步克制懦弱,最终成为一名成熟的无产阶级革命战士。
读了这篇小说,我感觉林道静是个热爱祖国的人,林道静就是塑造觉醒、成长的革命青年的典型形象!给我的启发就是要不断改造自己,才能有前途,也才能有真正的漂亮青春!