《青春之歌》读后感600字
“青春”对于我们每个人来说,都显得短促,也正因为短促方才显得弥足珍贵。对年过半百的人来说,“青春”过早地给了他们回忆和不舍;对正处年轻气盛的我们来说,“青春”看似无敌,实则时时都能感觉到它的消逝。
《青春之歌》是女作家杨沫的代表作。通过描写以林道静为主要人物的一批进步青年,在特定历史时代下的革命精神和青春故事。这部长篇小说记录了二十世纪三十年代学生运动,展现了从“九一八”到“一二九”这个历史时期,北京一批青年大学生为了反对封建统治,抗击日本帝国主义侵略,拯救危难中的祖国而进行不屈不挠的斗争。真实、生动地揭示了一代青年知识分子走向革命的抗争历程。
当看完了这部作品之后,我深深地感受到,那个时代,爱国青年学生的激情与活力,为了理想的坚定,这些年轻人的不屈不饶。主人公林道静出身于大地主家庭,但她不甘心当封建地主家的小姐,不甘心成为官僚特务的玩物。在她不断为个人命运挣扎时,遭到了一连串的打击——自杀未遂,教书被逐,找工作四处碰壁……面对种种挫折,林道静并没有放弃,尽管前行的路充满坎坷,她却当这些坎坷是自己青春时代的考验,这种不服输的、大无畏的精神,真是为我们竖立了精神标杆。
试想现在,我们不得不感叹,很多人在浪费“青春”,他们不堪一击,面对挫折,选择逃避、沉沦、甚者死亡,将“青春”亲手粉碎。难道他们就真的这么脆弱吗?不是,是因为他们不理解青春的含义,不知道青春就是在挫折中成长的。他们遇到挫折后,就相信这是“命运”,注定如此,于是不去努力,将它真的变成命运。其实,青春的我们,有冲劲,有干劲,可以跌倒了再爬起来,哪怕是哭,在青春岁月里,也应该是爬起来再哭。
青春真的好似一首歌,有高八度,也有低八度,只要你明白了,哪怕无论是在高调时,还在低调时,你都能演奏成完美的音乐,就像林道静那般把握青春,敢于直面挫折,最终走向成熟。