最近用了几天时间看了同学介绍的《简爱》一书,觉得简爱的一生中,幼年时期在舅妈家很悲惨,后来得到了好心人资助得以上学,上学之后,又得以在罗彻斯特的家里当教师,最后,两人相爱,却又经历了一些波折才得以在一起。我个人觉得简爱的一些做法非常符合我国社会主义核心价值观的部分内容。
简爱在经历了幼年时期悲惨的生活和孤儿院的艰苦生活,她在朋友海伦的鼓励下获得了振奋起来的力量,并重新获得了大家的尊敬和理解。这充分表露了她不甘屈辱和不向命运妥协的倔强性格。在八年的学校生活里,她获得了一种内在力量——忍耐,这让她变得格外刚强。后来,她在经历了与罗切斯特之间一波三折的爱情,受尽了贵妇绅士的嘲笑鄙视;在知道罗切斯特已经有了妻子之后,她并没有纠缠,而是毫不犹豫地离开了;她拒绝了圣约翰的求婚后,决意用自己的方式追求幸福。这不正表现了简爱对自由、自尊以及对爱情的忠贞不渝吗?
简爱对自由的追求,不正体现了社会核心价值观中的自由吗?
从简爱的身上,我看到了她正直善良的美好心灵。当她知道自己可以继承两万英镑成为一个大富翁时,她没有欣喜若狂,而是异常平静,并没有非常的激动。而当她知道在这世上还有几个亲人——也就是救过自己的圣约翰兄妹时,她欣喜若狂,并主动提出将遗产与兄妹三人平分。一个多么慷慨、不为金钱诱惑、把亲情和友情放在第一位的人哪!最让人感动的是在她回到桑德尔庄园的时候,发现那里已经变成废墟,并且听说罗切斯特为救别人而变成残废时,她不顾一切找到了罗切斯特,去安慰他,照顾他,并毫不犹豫地嫁给他,跟他过着幸福的生活。多么纯洁、多么高尚的爱情。这不正表现了她正直善良的品质吗?
简爱正直善良的品质,不正体现了社会核心价值观中的友善吗?
《简爱》一书写的是简爱一生的经历。一方面,她追求自己的幸福,以及反抗所谓的命运;另一方面,她又在捍卫自己的人格与尊严。这个故事,可以说是一个灰姑娘的奋斗史,她追求一个基本的权利——平等。
简爱追求平等的意识,不正体现了社会核心价值观中的平等吗?
《简爱》一书阐述了一个灰姑娘简爱的奋斗史。同时,简爱的一些品质和做法也无不在体现着我国的社会主义核心价值观的部分内容。
《简·爱》蕴含的又一则真谛是:战胜挫折。当我们面对挫折时,应该想想简·爱的悲惨遭遇,从小被命运捉弄的她,永不言弃!千百次挫折的考验,造就了她幸福的道路。面对挫折当自强,当困难真正来临时不要哭泣,也不要绝望,要有着一定能克服困难的决心和勇气,这样才能“柳暗花明又一村”。请你务必相信:心向着阳光的方向便不会看到阴影。 简·爱一路走来,鲜花于泥泞在她人生剧幕中交替,有激动,有艰难,更有幸福。《简·爱》整本书就像一曲悠杨的草原牧歌,时而高亢,时而低沉,变化多端,充满了转音与轻颤。这本书给我的启示颇多,同时也让我获益匪浅。愿世间每一个人都能像简·爱那般,过程比较失败,结局很是意外。