秋日午后。温暖的阳光如流水般倾泻而下。光照在身上。手捧《简爱》如获至宝,轻轻打开——
她的童年是苦闷的,父母早逝,寄人篱下。在舅父家她无时无刻受都受到折磨。唯一宠爱她的舅父去世后,舅母把她送到了孤儿院。在那黑暗的日子里,她唯一的朋友——海伦让她感受到了温暖。可惜,海伦患上肺结核,最终去世。结爱趴在海伦墓前,向过去告别,从此变得勇敢、坚强。
十年的洛伍德学习造就了她坚毅与自信,十年的逆境生涯成就了她的非凡。之后,她迎来了一生中最幸福的时光。夕阳西下,她与罗切斯特一见钟情,幸福将要来临时,罗切斯特疯妻子突然出现,而她选择了默默退出。
时光像蛛丝一样交错前行,因果循环,面对曾经的舅母简爱以德报怨,伺候她至生命的尽头,当她得知罗切斯特身体残疾,丧失生活能力,她义无反顾的去守护他。
简爱传奇般的一生,深深的震撼了我,面对曲折的命运,她没有屈服,而是坚定的不移的追求着自己的理想,面对不公平待遇,她没有逆来顺受,而是不折不挠地去争取尊严……简爱给了我很多的启发:
记得简爱当时是一名家庭教师,当时社会因为薪水家庭教师微薄而被普遍认为是低贱的工作。可《简爱》并没有感到自卑,她依然热爱她的工作。她是自信的,如今的我们也应该如此。
依然还记得那次考试的失利,我似跌落人生的低谷,一蹶不振,仿佛会失去了我最后的那点儿自信。我开始变得畏畏缩缩,开始不相信自己,不敢信任自己,直到我看到了简爱。才重新找回了自信,因为简爱面对困难她残酷的生活环境,她没有屈服,也没有向命运低头。
书中《简爱》对罗切斯特说:“你以为因为我穷、低微矮小、不美、我就没有灵魂没有心吗?你想错了!我的灵魂和你一样,我的心也和你一样,这是我的心灵在跟你的心灵在对话,就好像我们两人已经穿越了坟墓,站在上帝的脚下,我们是平等的,因为我们是平等的!”简爱那倔强的话语在我脑海中久久回荡,萦绕在我心中的不仅是她那一份倔强,更是她那一份独立。
回想我们身为一名初三的学生,15岁的我们还总是依赖家长。回到家中:“妈我的衣服你放哪了?我的鞋子你洗了吗?”这不就是不独立的表现吗?在学校也有许多同学丢三落四,更有甚者还不能离开父母生活。我想对那一部分同学说,也是对我自己的告诫。现在的我们应该要学会独立,懂得独立,这样才能成为一个更好的自己
简是一个充满智慧,充满爱心并积极向上的一个美丽的精灵。她放在群星中依旧闪亮,她是独立的,自信的,勇敢的。她在平凡的生活中做到了最大的张扬。独立、自信她仿佛具备了所有的优秀品质,她给我了我很大的影响,渐渐长大的我们应该也要懂得独立,不过于依赖他人,要充满自信对待世界的一切。
是的,她不漂亮,但她的心灵比任何人都美丽;是的,她是平凡的,却又是如此不凡;是的,她就是简爱。她用心底永不熄灭的烛光消融世间的冷漠。
日落而下,昏黄夕阳打在身上。黄叶飞舞,寒意袭来,轻轻合上那本《简爱》,感慨万千……