爱如阳光,平淡无奇,照耀阴暗创伤;爱如春雨,细致入微,滋润干涸心田;爱如和风,轻柔呢喃,抚平冰冷褶皱。
总以为自己飞得很高,空气里弥漫着不知道哪里来的自信,我不断索取,每当溺于尘埃,不知所措地挣扎着,稚嫩的肩膀在痛,却懦弱地蜷缩在角落,倒映着无数我留下的残影,在害怕那个小小的伤害吗?还是为失去保护伞而无助?
气流在回转,挣脱着让人窒息的一切,哭泣着,雨点打落着,心淹没着。繁华,倒映着流年。站在风中,仰望天空,尽管繁华已落幕,依然聆听着夏末散落的枯叶,随风飘摇着黯淡孤寂,沉浸着深深的心扉,迷失了淡淡的笑。每当此时,心中燃烧起一道不灭的光——简爱,那个短小的身躯屹立在内心最深处,而灵魂却逐渐壮大!夏洛特的辛酸穿行于字里行间,倔强的守护内心深处那一抹淡淡的阳光。指缝阳光,灿烂着简爱的忧伤。她是灰姑娘的无奈?还是卖火柴的小女孩的失落?还是丑小鸭的无助?然而她的自尊自爱,她的倔强不屈,带着自己永恒的追求,带着理性的光辉,去寻找自己的人生,最后的结局证明她就是她,她不是奇葩,依旧那么矮小却那么璀璨!
“每个人以自己的行为向上帝负责,不能要求别人承担自己的命运……”她的话语掷地有声,于我如醍醐灌顶。那些曾经挥霍的青春,虽已无法追回,却让我明白,逝者如斯,我比她幸运,既不是父母双亡的孤女,更没有在孤儿院受苦,但是或许正因为这样,我太放纵自己,一丁点苦斗觉得天要塌了。曾经因为觉得辛苦而放弃的文学梦,有什么理由不重新开始?感谢夏洛蒂,感谢简爱,让我摭拾旧梦。天空似乎明亮了,雨停了,湛蓝的天空渗透出无与伦比的美,简爱,用简简单单的爱感化了那道彩虹。而我却再次仰望天空,才发现我离天空很远,却全力以赴地向上翱翔,或许能拥抱那片属于我的天空。白云飘荡,透过暖阳,那抹薄纱般的朦胧,散发着憧憬,给予简爱独特的温柔。
夏洛蒂借着这个矮小的身躯告诉我们:人的价值=尊严+爱。
生命中,我们和许多人随意却命定般地相遇,他们就是这样。简爱以家庭女教师的身份来到桑菲尔德,在一个黄昏里,遇见了生命中的真爱。她爱他至死,却依旧高昂着头颅,字字带血地告白:“难道就因为我一贫如洗、默默无闻、长相平庸、个子瘦小,就没有灵魂,没有心肠了?——你不是想错了吗?——我的心灵跟你一样丰富,我的心胸跟你一样充实!要是上帝赐予我一点姿色和充足的财富,我会使你同我现在一样难分难舍,我不是根据习俗、常规,甚至也不是血肉之躯同你说话,而是我的灵魂同你的灵魂在对话,就仿佛我们两人穿过坟墓,站在上帝脚下,彼此平等——本来就如此!”是的,我借这永不言弃的倔强,驱散阴郁的阴霾,追赶着梦想!
而在许久之后,她回到了他的身边,虽然这个时候,他已因为疯前妻的一把火而受伤致残。但她却执意做他的眼睛!因为尊严过后,爱依旧浓烈得化也化不开。就这样,牵着手,两个身躯,用同一双慧眼,看世间的花落花开云卷云舒,从此以后,他们的梦里将绽放烟花无数。许一个朴素的愿望,常伴你的似水流年。在纷扰世界,简爱用最朴素的追求,换得一份不那么完美的完美。
繁华落尽,却听见梦里花开的声音……