如果你幼年丧亲,寄人篱下,过了多年受尽歧视和虐待的日子,你会如何?意志不坚定的人就此沉沦,自甘堕落;偏激的人努力出人头地,施加报复,就像希思克利夫。而简·爱给了我们另一种答案——获取无限的信心和勇气,借以坚强不屈的精神,成为一个自主独立、勇于追求幸福的女性。
简·爱的生平可谓跌宕曲折。幼年的简·爱被寄养在舅母家,饱受肉体的痛苦和心灵的屈辱。被送进劳渥德孤儿院后,摧残仍旧不止。桑菲尔德庄园聘请她为家庭教师,后简·爱与庄园主爱德华·费尔法克斯·罗切斯特相恋。生活渐渐转好,幸福的曙光就在前方。然而好景不长,就在这时,有人出证:罗切斯特已于15年前结婚,妻子便是关在阁楼里的疯女人。法律的阻隔与自身的追求使得简·爱离开。历尽磨难后简·爱被牧师圣约翰收留。不久,简·爱意外获得了笔遗产。在拒绝了牧师表哥的求婚后,简·爱回到了在火灾中侥幸脱身,但受伤致残的爱人身边,得到了自己理想的爱情与生活。
简·爱之所以作为一个经典的女性形象而经久不衰,最重要的是她独立自主、坚强不屈的精神。她与恋人的爱,是基于灵魂的平等。正因为如此,她才敢于去爱一个社会阶层远高于自己的男人,更勇于主动向对方表白自己的感情。只有两个相互对等的灵魂才能组成一份完整的爱情,所以简·爱坚持自身的独立与爱情的完整不可分割。正如她所说:“我现在不是以社会生活和习俗的准则和你说话,而是我的心灵同你的心灵讲话。”这个不美丽而且矮小的女人,却有着如此强烈的自尊心,在打动贵族男主角的同时,也打动了读者我们。
本书作者夏洛蒂·勃朗特在写作风格上独树一帜,她的文笔简约传神,同时体现了欧洲浪漫主义文学传统的特点,显示出作者丰富的想象力与诗人的气质。作者运用渲染气氛、噩梦、幻觉、预感来营造地狱的气氛,构筑寓言式的环境,使得小说的“自然”环境扑朔迷离,情节扣人心弦。
尽管此书是十九世纪的经典之作,在当代仍有其现实意义。即使是科技发达的21世纪,在世界各地的不同角落,有许多妇女仍然处于卑贱的地位,饱受凌辱。我希望在爱的光辉下,有更多的简·爱走出来,用美好的心灵和充实的心胸,以独立的人格和坚强的个性所活。