读《文化苦旅》有感
读余秋雨的书,最好在飘着秋雨的日子,在湿漉漉的心情中感受那浸润肌肤的冷丽;读余秋雨的书,最好在一豆油灯之下,借着那淡淡飘忽的,阴阴凉凉的灯影,感受那凄艳的古朴。读余秋雨的书总能想起一句很苍凉的词:“夕阳西下,断肠人在天涯。”总是看到一个多情的文人,换一身远行的装束,单身孤旅,漂泊在文化与自然景观之中,在凄艳的晚霞中投下一个天涯人的背影。宋代的范仲淹有“酒入愁肠”化作的相思泪,李白有“酒入豪肠”啸成的剑气,偏偏读余秋雨,读余秋雨的《文化苦旅》感到的就是断肠,偏偏这断肠的心酸溶在一片凄美艳丽的文字中,让你甘愿断肠。秋雨在天涯,你的心也随他到了天涯,天涯没有酒,只有大漠的风声响起的羌笛,胡笳,只有阳关雪飘处烽火台上的苇草,只有洞庭烟波上缭绕的香烟和钟声。
读余秋雨感觉到的不是悲壮,那太沉重,却有屈原投身汨罗搅起的三峡波涛,有昭君远嫁时塞外的朔风;读余秋雨感觉到的不是苍凉,那太萧条,却有废墟的残立石柱,有老屋的半壁苍苔,有大漠的疏星残月。读余秋雨感觉到的是冷艳,是一种“苦涩后的回味,焦灼后的会心,冥思后的放松,苍老后的年轻。”
长毛飘飘的骆驼背上,橹声嘎嘎的吴江船上,乡村旅店飘雨的窗前,老屋的冷月下,大漠的孤烟下,余秋雨走过了唐朝的烟尘宋朝的风,静听着千百年的风声鸟声,在脚印所到之处吞吐千年,飘泊天涯,写尽天涯。秋雨在天涯,秋雨的文字在天涯,读秋雨的文字,清泪与箫声洒天涯。
“劲厉的寒风在时断时续的颓壁残垣间呼啸,淡淡的夕阳,荒凉的旷野溶成一片,让人全身心地投入对历史,对岁月,对民族的巨大惊悸。”——这是孟姜女哭倒的长城旁,秋雨的沉思;“庐山没有了文人也不太要紧,却少了一种韵味,少了一种风情,就像一所庙宇没有晨钟暮鼓,就像一位少女没有流盼的眼神,没有文人,山水也在,却不会有山水的诗情画意,不会有山水的人文意义。”——这是在寄予了陶渊明,谢灵运的归隐行迹,山水诗情和千古诗句的庐山上秋雨的感悟。余秋雨带着一双锐眼,一腔诗情,一颗多情的心在山水间周旋,与大地结亲,把一掬清泪沉淀成凄艳的文字,蒸馏出冷丽的美,令人唏嘘不已,浮想联翩。烟雨渺渺处,心在远处飘忽,朔风猎猎处,脚印向大漠延伸,波涛浩淼处,余秋雨看到了屈原的长剑,李白的轻舟,感慨出西施姑娘、白蛇娘娘洒在西子湖畔的泪,荒凉的古堡中他看到了秦关,大漠的炊烟中他望见了汉月。
读着余秋雨,追随着余秋雨的“苦旅”,让你看到道士塔上空凄艳的晚霞下,一个民族的伤口如何在滴血,让你看到沙漠的冷月下,莫高窟壁画的流彩在60华里展现的飞天后人的兴衰,让你在不住的猿鸣中,看到白帝城的诗情与战火,让你在飘忽瑰艳的神话中,看到洞庭烟波上娥皇、女英飞动的裙裾和柳毅井下的龙宫,让你看到六朝金粉所凝的秦淮河映照出的一段文化,让你在夜航船上和多情的文人在欸乃的橹声中划出一条晶亮的水路……
余秋雨的文字中不仅仅是自然景观,更是一段历史,一段文化,余秋雨叫它“人文山水”。他把他的足迹洒遍天涯,把他的文字洒遍天涯,秋雨在天涯,你的心也被带到天涯……
驿路断桥边,乌衣紫巷里,凄艳的晚霞映照出一个天涯人的背影……