读《文化苦旅》有感
俗话说“读书破万卷,下笔如有神”,最近我又去图书馆借阅了余秋雨的作品《文化苦旅》,这是一本优秀的散文集,深受广大读者的喜爱。书中主要讲述了一些中国的文化古迹和人文历史,给我们展现了在波澜壮阔的历史画卷里,一代又一代的文人不懈的奋斗和心酸历程,让我们看到了不一样的历史和文化的发展进程。
书中写到了敦煌莫高窟,尤其给我留下了深刻的印象,莫高窟的壁画是能工巧匠花费多少心血才完成的,而在当时,这些壁画并不能给他们带来任何经济上的收益,纯粹是出于艺术的追求,让我们感到惊叹不已。
余秋雨先生还写到了江南的风物,让我们看到了秀丽的江南风景和婉约的江南之美,留念于书中。
读过这本书,我不仅从中学习到了很多知识,而且也被作者优美的文笔感染了,这对于提升我的散文写作能力帮助很大,因此,我也推荐给每一位中小学生阅读。