读《文化苦旅》有感
有光有阴,光而不耀,阴而不沉,是为光阴。
苦,文化之苦旅,思,历史之长河。一提笔就感受到岁月陡增,不管是春温秋肃,还是大喜大悦大悲愤,最后总是要闭一闭眼睛,平一平心跳,回归历史的冷漠,理性的严峻。这句话出自余秋雨先生的第一本游记散文《文化苦旅》自序中。全书的主调是凭借山、水、物以寻找文化灵魂,探索了中国文化的命运和中国文人的历史构成,余秋雨先生以他独特的写作魅力吸引着我们,那是一种苦涩的回忆,焦灼后的会心,冥思后的放松。文中让我感触最深的有两处:
一、道士塔
初读,我仿佛看见了莫高窟的石洞,石洞依旧壮观,实像,壁画依然不言,光影投射在石壁上的变化,如同敦煌千年的变迁。千年前的第一刀划下,开启了千年后敦煌莫高窟的壮丽。它曾遭遇浩劫:王道士手中一串钥匙把守了千年的敦煌,却任其流落在外人手里,而中华子孙却也将之弃而不顾,那一马车,一马车的文物输往外国。多年后的今天,那神秘又充满意义的洞窟,为何能引起大家的注目,它并非外表炫丽,而是它只是一种仪式,一种人性的,及它深层的蕴藏。这里有美丽的宗教天地,以及它是中国千年的标本,一种美的标本,纵使它曾经残缺,被人无情的、任意的转换。
二、风雨天一阁
一个成功的藏书家在人格上至少是一个强健的人。一个家族背负着坚守一座藏书楼的命运,范钦让诺大的中国留下了一座藏书楼,保留到现在。别的藏书家有,藏书也有,但没过几代,历史的风尘就将它们掩埋了。但是范氏天一阁留下了,靠的是什么,是执着,坚定,还是如余秋雨说的超越意气,嗜好,才情,甚至时间的意志力。这种意志力是他曾毫不客气的顶撞过权势极盛的皇亲郭勋,为此遭廷杖,下监狱,他似乎什么都毫不顾惜,在仕途上耿直不阿,最后连权奸严氏都奈何不了他。最终,便为中国文化留下了沧桑的历史。
也许是我出生的年代比余秋雨先生要幸福,没有亲眼目睹种种擦肩而过的辛酸与血泪,因而没有那种刻骨铭心的苦味萦绕心头,然而余先生笔下一幕幕清晰可见的中国文化悲剧,已令我的心也不自觉地随之惆怅。慢慢得,我明白:苦旅,苦在历史的重压、苦在历史的逝去、苦在古人的远离、更苦在文人心里的敏感。
有光有阴,光而不耀,阴而不沉,是为苦旅。