读文化苦旅有感
听说余秋雨,是因为他的《文化苦旅》,却一直没有拜读。
看见余秋雨,是在中央电视台的青年歌手大奖赛上,他作为点评嘉宾。此时的他,已经是家喻户晓的文化名人了。温文尔雅,侃侃而谈,知识渊博却稍显啰嗦。他总是像个穿越历史的老人对那些后学不厌其烦的谆谆教诲,对比那些靠雷人语言和尖锐批评来哗众取宠的名人嘉宾,对历史与文化的探寻,使他显得厚重些,也厚道些。
拜读余秋雨和他的《文化苦旅》,是女儿上高三后带回一本《文化苦旅》来,因为惊异女儿已经开始读这样的书了,拿来看了看,上面全是女儿的圈圈点点,还有旁批。更是惊异!于是埋头看起来。
这一埋头,再难抬头。不知不觉中,被它强烈的文化气息所吞噬,被它厚重的历史气息所淹没!
人们常说:读万卷书,行万里路。似乎这样就可以学富五车。其实未必,关键还是如何读,如何行。余秋雨的《文化苦旅》告诉了我们:读要用心,行要用情。
他是一个古人,青衣长裳,峨冠博带;他是一个学者,严谨勤勉,博学多思;他是一个诗人,浪漫多情,字字珠玑;他是一个旅者,踏遍千山,寻遍万里;他更是一个忧患者,一个寻根者,一个思想者!
他轻松地穿梭于古代和现代之间,将厚重的历史叠加在历经沧桑的古迹上,人文气息扑面而来。他以今人的眼光探寻古人,胜负难料;又以古人的眼光审视今人,得失自知。
常常在想,学习语文,必研历史。“读史使人明智”,似乎还不在此,它能够使人的思想变得深邃,情感变得凝重,眼界变得大气。余秋雨之为余秋雨,《文化苦旅》之为《文化苦旅》,与他是个历史学家是分不开的。历史学家的底蕴,文人的情怀,诗人的气质成就了余秋雨,也成就了《文化苦旅》。
《文化苦旅》之“苦”,不在“旅”,而在“寻”,他以一个现代文人的身份,穿行于长长的历史隧道中,追寻着古人的足迹,追寻着中华文明的根,难免会带着一种沧桑感;他以一个旁观者的身份,审视着现代文明与传统文明的碰撞,难免会有一种忧患意识。
真的惊异他丰富的想象力。他与百年前的王道士面对面,发出痛苦的呐喊,进行着无力的控诉;他与千年前的柳宗元夜半晤面,暗自神伤,又暗自庆幸;他与三万年前的古人类走进白莲洞,一同走进,又一同走出。
总是被他深厚的文化底蕴折服。儒佛道,信手拈来;古今事,娓娓道出;文学的、历史的、艺术的、哲学的,如数家珍。
大概这样的文人也有其势难负(非“其实难副”)的时候。读《道士塔》《莫高窟》《阳关雪》《柳侯祠》时,总是觉得他在面对眼前所见时有一种如鲠在喉不吐不快的情感在里面,因而情感深沉,笔墨流畅。可读到《江南小镇》《寂寞天柱山》等却忽然有了种“强说愁”的味道。以为是这些篇目出自同一人之手,自己读时产生了审美疲劳,再读,再比较,仍然是这种感觉。于是胡乱猜想起来:名气大了,约稿的多了?到个地方一定要写点什么,自己给自己施压了?因而有时也勉强为之?可青城山不是也没写么?也许,是我多虑了,也许,是我的欣赏水平层次不高。都可能吧!
瓦匠,瞄匠,我就是个无事干!