读《文化苦旅》有感优秀
第一次读得这本书时是在大学图书馆的书架上无意间看到,便借回宿舍阅读,只记得读完整本书后,被余秋雨先生严肃深沉却又辽阔邃远的笔触深深折服。之后这本书便在脑海中久久挥之不去。再后来,大学毕业前夕逛书店时购得此书,心里甚为欣喜。如今,我再次翻开此书,又重新带给了我不一样的感受。
书中,余秋雨先生透过中国大陆的自然景物、名胜古迹,比如都江堰、道士塔、莫高窟等等,写出了中国人心灵中的纠结,同时这也是有关中国美学的书,深入浅出,用干净漂亮的文字,描述了中国深沉的文化,并抒发自我的情感。
他从祖国大西北的甘肃敦煌起步,转向大西南四川的柳候祠、都江堰,再到东南的吴越春秋,最后写至境外南洋的叠叠从冢。写下了《那里真安静》、《莫高窟》、《五城记》、《夜航船》、《道士塔》、《酒公墓》、《华语情结》……读万卷书行万里路,也许作为一个文人,杯水车薪,不愿去找旅行社写出一些乏味的旅游观感之类文章。由此便决定了他的文化旅行成了种"苦旅",浪迹天涯,行行止止,风尘仆仆,劳筋伤骨,这不可谓之不苦涩,再没有这般的创作魄力了,也可谓是真正的苦旅了。
然而,真正的苦旅,是思想上的跌宕,是他对文化无休止的追思和探索。特别是其中一些写景但有蕴藏着人生的感悟。比如:"茫茫沙漠,滔滔流水,于世无奇,惟有大漠中如此一湾,风沙中如此一静,荒凉中如此一景,高坡后如此一跌,才深得天地之韵律,造化之机巧、让人神醉情池。以此推衍、人生、世界、历史,莫不如此。给浮嚣以宁静,给躁急以清冽,给高蹈以平实,给粗犷以明丽。惟其这样,人生才见灵动,世界才显精致,历史才有风韵。";"成熟是一种明亮而不刺眼的光辉,一种圆润而不腻耳的音响,一种不再需要对别人察言观色的从容,一种终于停止向周围申述求告的大气,一种不理会哄闹的微笑,一种洗刷了偏激的淡漠,一种无须声张的厚实,一种并不陡峭的高度。";"一生都在忙碌的所谓公务和事业,很可能不是你对这个世界最主要的贡献;请密切留意你自己也觉得是不务正业却又很感兴趣的那些小事。"等等,无不尽显余秋雨先生的智慧,读了这些语句,使读者瞬间对生活大彻大悟,找到人生的目标。
正是余秋雨先生的在山水解读历史,在历史中解读文化,在文化中看透山水,让我的心灵也受到文化的熏染,精神的洗礼,更加明确了自己的人生规划,这便是我读《文化苦旅》获得的最强烈的感受。或许,我还未完全领悟作者的深意。或许,我还未真正读透这本书的内涵。但是这对我的人生规划已足矣,很庆幸自己读了余秋雨的《文化苦旅》。