读《假如给我三天光明》有感
《假如给我三天光明》这本书是海伦·凯勒的自传,可以说它是世界文学史上无与伦比的励志杰作。它主要写的是不幸的海伦,她只拥有19个月的光明和声音。病魔让她变成一个拥有聋、哑、盲三种缺陷的人,但她并没有为此而向命运屈服,她的家庭教师安妮·莎莉文每天都要辛苦的教海伦说话以及摸读盲文。莎莉文老师的精心指导和自身的努力,让海伦终于冲出了“哑”这道障碍,学会了说话。海伦是不幸的,但她又是幸运的,因为她虽然失去了光明和声音,但她却有一位好老师,一位真正关心她的好老师。
合上书,我的心里是什么感觉呢?敬佩?同情?怜悯?或许都有吧。我唯一能肯定的是敬佩——海伦的不屈不挠的精神和莎莉文老师的耐心、教学方法都令我敬佩。
而海伦的不懈努力也让我十分惭愧,因为她虽然是聋、哑、盲人,可是她却依旧勤奋的学习,最后才学会了说话。而我呢?平时学习上遇到一些小困难就放弃了。记得有一次,我在练钢琴曲时,有一段一直弹不好,这可把我气坏了,一下把钢琴书丢到一边,玩起了手机。现在和海伦一比,我真是倍感惭愧。
读完了《假如给我三天光明》后,我明白了只要努力做一件事,不三心二意,不半途而废,就一定能做成的!