她,身残志坚;她,不屈不挠,在无声无光的恶劣条件下,奋发向上,取得了惊人的成就。她,就是海伦·凯勒——一个又聋又哑又盲的残疾姑娘。
海伦一生对文学苦心钻研,鞠躬尽瘁,她的一生只有88个春秋,但其中有87年都是难熬的孤独岁月!然而,正是上天对她的不公,迫使她上进,最终在沉寂的世界中开辟出一条充满希望的阳光大道。
书中还有一位灵魂人物,她就是安妮·莎莉文老师。正是莎莉文老师的出现,才使海伦的人生出现了一大转折。她用尽毕生的精力和心血塑造了一个生命充满光彩与阳光的海伦。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”她无私奉献的精神,感染了我们。
海伦·凯勒曾说过:“知识给人以爱,给人以光明,给人以智慧,应该说知识就是幸福,因为有了知识,就是摸到了有史以来人类活动的脉搏,否则就不懂人类生命的音乐!”是知识打开了海伦的眼界,丰富了她的想象,给予了她自信。正因有这份自信,使她对文学充满好奇,也正因有这份自信,使她接受了残酷的现实,使她有勇气去面对世人,面对自己!正如俗话说的:“上天给你关上了一扇门,就会给你打开一扇窗。”
这本书不仅是海伦的自传,更是她富有哲学的想象。三天对我们来说,不过是生命中短短的一瞬间。而对海伦来说就不一样了,她要在这光明的三天中不留任何遗憾,要将人生中所有的好奇、想象都在这充满“色彩”的三天全部得到证实。
第一天,海伦要看看,老师安妮·莎莉文慈祥的脸庞,要看所有对自己有恩情的亲人、朋友、老师的脸庞;第二天,要亲身体验大自然带给世界的“美好奇迹”;第三天,要和正常人一样生活,看日出、日落、运动、上学……
有位名人曾经说过:“即使生活不爱我们,我们也要热爱生活。”