故事发生在三国时期,有一天,周瑜命令诸葛亮十天造完十万枝箭。诸葛亮略微沉思了一下,说:“曹操的水军眼看就要攻过来了,要等十天,恐怕晚了吧。”周瑜问:“那么你几天能造完?”诸葛亮说:“给我三天的时间我就能完成。”读到这里我想:诸葛亮三天是来不及造十万枝箭的,会不会是在吹牛。于是,我带着好奇的心情接着往下看。诸葛亮叫鲁肃借他二十只船,每只船两边扎上一千多个草人。到了第三天,诸葛亮趁着大雾天把船靠近曹操的水寨,假意向曹操挑战。曹操因为大雾不敢轻易出兵,派弓箭手向船队放箭,一会儿,足足有十二三万枝箭射在草人上,诸葛亮调转船头,回去把这十万枝箭交给了周瑜,顺利完成了任务。
读了这个故事,我想:诸葛亮真是神机妙算啊!他平时博览群书,上知天文下知地理,别人以为做不到的事情,他却能想出好办法。他不仅聪明,而且知识丰富。我要向他学习,平时要多读书,多积累知识,碰到问题要多思考多动脑,碰到困难不要轻易放弃,通过努力,我也越变越聪明!