今天我学习了四大名著之一的《三国演义》中第四十六回《草船借箭》,本书是元末明初的罗贯中写的。
《草船借箭》讲的是周瑜嫉妒诸葛亮,让他十天造十万支箭,本来十天造十万支箭,已经是不可思议的了,但诸葛亮却出人意料地说,他只需要三天,并且主动立下军令状,周瑜心里很高兴,大摆酒席招待他,诸葛亮回去时,悄悄地对鲁肃说,让他准备20条快船,每条快船上准备30个士兵,并用青布幔子遮起来。前两天诸葛亮并无动静,到了第三天四更时,诸葛亮和鲁肃一起乘船向着曹军水寨进发,他算准准了鲁肃忠诚守信,算准了这大雾漫天,算准了曹操生性多疑,因为如此,诸葛亮才能轻而易举的不费一兵一卒,向曹操“借”了十万支箭,当周瑜知道了,借箭的经过时,也自判不如。
最喜欢的人是诸葛亮,因为他不仅胸有成竹、顾全大局、心胸宽广、还料事如神、才高八斗、神机妙算、算的上是一个胸有大志的人,他并不像周瑜那样小肚鸡肠,也不像曹操那样生性多疑,是一个值得我们敬佩和学习的人。
,在生活中,有时我们可以运用自己的智慧帮助我们解决很多的问题,如:有一次表弟要和我扳手腕,表弟力大如牛,如果我和他硬碰硬,一定会输,我想到诸葛亮都是运用计谋取胜,我应该也可以,我利用表弟的好胜心强来打败他,开始时我纹丝不动,表弟见还没有分出胜负,就开始用最大的力气和我扳,等到他没力气时,我再用力一扳,我就赢了。
我们要做一个顾全大局,善于运用智慧的人。