一本好书给了我一个世界,一篇好文章就像一位良师益友,引导我成长。读了《草船借箭》这本书,让我大开了眼界。
《草船借箭》是选自《三国演义》第四十六回,出自罗贯中之笔。本文讲述了周瑜因妒忌诸葛亮,故意刁难让他十天内造好十万支箭,诸葛亮却说,只要三天。但周瑜故意不给材料备齐全,没想到诸葛亮神机妙算,算到三天后有大雾,到第三天拂晓,果然大雾漫天,诸葛亮把二十多条草船绑在一起,向曹营驶去,还一边击鼓一边喝酒。曹操中计了,因疑雾中有埋伏,只好让军士放箭。诸葛亮见大雾已去,目的已达,就让返回了。周瑜见后,自叹不如诸葛亮。
我读完后,让我最佩服的是诸葛亮。他知天文,知道三天后必有大雾,他才能信誓旦旦地说能三天“造”好十万支箭,并立下军令状;他晓地理,清楚河面的宽度,才能让船调头,令两面受箭;他识人心,知道鲁肃一定会帮他,知道大雾漫天,曹操一定不会出兵,只会放箭。他足智多谋,料事如神。尽管周瑜想陷害他,他都可以镇定地完成任务。
而我就跟诸葛亮相反,他遇事镇定,而我呢,遇到一点困难,自己不想办法,就想着要妈妈帮我。记得寒假时,老师要我们做手工,当时我想用纸做一朵花,剪着剪着,觉得太难了。我又决定用纸做一只猫,当我摆上纸,又不知从哪儿下手,我急得哭了起来,还是妈妈帮助我,我才做好了手工。
读了《草船借箭》后,我知道了:遇到困难,要镇定,因为“困难像弹簧,你弱他就强”,只要我们面对困难,敢于担当,充分发挥才智,什么困难都能战胜!