读《草船借箭》有感
这几天,我学习了不少关于四大名著里的文章,但令我印象最深的就是那《草船借箭》了。
《草船借箭》说的就是周瑜妒忌诸葛亮,用十天造十万支箭来为难诸葛亮。但诸葛亮胸有成竹地立下了军令状,利用大雾天气,成功用草船向曹操“借”到了十万支箭的故事。
我不得不说,周瑜的妒忌心也太强了,连队友都要为难。如果把这件事交给他办,他估计想个三天三夜也想不出来,用草船向曹操“借”箭,这样的好办法。周瑜竟然还说:“既生瑜,何生亮呢?”不过,诸葛亮也真的厉害,上识天文,下知地理,连大雾最浓的时间,雾消散的时间都算的好好的。如果是我,我能做到和他一样好吗?
而现实生活中的我,心态也跟周瑜差不多。我的表弟很活泼、可爱。可身为家里唯一的男丁,大家肯定更喜欢他,所以他每次来,我都不理不睬,但又怕他把我玩具弄坏,总想尽一切办法把他拉到楼下去玩公共滑滑梯。可我这样做有考虑过他的感受吗?没有!我有资格成为他的姐姐吗?没有!
以后我会努力改变,不像周瑜那样心胸狭窄,要向诸葛亮那样聪明绝顶,心胸辽阔。