读草船借箭有感
这学期语文第二单元,有一篇新课文叫《草船借箭》。学了这篇课文之后,我深受启发,感慨万千!
《草船借箭》是罗贯中所著《三国演义》之中的一个章节。主要讲述了周瑜嫉妒诸葛亮的才能,就假借公事,故意让诸葛亮在十天之内造好十万支箭,如果造不出来,就军法处置诸葛亮。但诸葛亮早就识破了周瑜的小算盘,为了顾全大局,不与周瑜计较,并将计就计,欣然接受了这项任务。
诸葛亮向鲁肃借来船只、军士、草把子等,巧施妙计,借助天时、地利、人和,顺利地向曹军“借”来了十万多支箭,三天后,诸葛亮将十万支箭如期交付了周瑜,这让周瑜的如意算盘落了空,周瑜心服口服,自叹不如诸葛亮。
周瑜因为嫉贤妒能,设计陷害诸葛亮,却被诸葛亮轻松识破、化解,说明了周瑜的确不如诸葛亮。计谋上、才智上不如:周瑜想到的只是“造箭”,而诸葛亮想到的却是“借箭”,并如期“借”来了。周瑜胸襟也不如诸葛亮:周瑜气量小,嫉贤妒能,诸葛亮宽厚待人,善于把握全局。
《草船借箭》一章,让我感受到了嫉妒心对社会的危害,轻则害人,重则既害人又害己。有嫉妒心的人只允许自己比别人强,不能看到他人比自己更优秀。有的人甚至会在嫉妒心的驱使下迷失心性,无视道德,做出危害社会、危害别人的事。作为小学生,我们要加强自我品行的修养,努力学习科学知识,练就过硬的本领,学会尊重别人,才能赢得别人对自己的尊重。
诸葛亮“草船借箭”,于谈笑中显出超人智慧。周瑜嫉贤妒能,最终自取其辱。相比之下让我更加佩服诸葛亮的智慧和风度,也让我明白了做人要心胸开阔才能更踏实,更快乐的道理。