读草船借箭有感
书,是人类心灵的钙片;书,是人类的挚友;书,是人类的导师。只有书才能给我们带来无限的快乐、无限的乐趣;只有书才能给我们带来无穷无尽的知识;只有书才能让我们一帆风顺地前进。今天,我又读了《草船借箭》这个人尽皆知的故事。
《草船借箭》这篇课文主要记叙了:周瑜因妒忌诸葛亮的才能,想借机报复诸葛亮,于是他要诸葛亮在十天之内赶造十万支箭,如果造不起来就要军法处置。而诸葛亮却说:不用十天,只要三天,我就可以将这十万支箭造好,甘愿立下军令状,如没有完成,愿受军法。第一天晚上,诸葛亮问鲁肃借了二十条船,每条船上都要派三十个士兵,绑二三十个稻草人,还叫他不要告诉周都督,否则就完了。第二天,一点动静也没有。到了第三天,诸葛亮还是没有动静。直到第三天深夜,天还蒙蒙亮的时候,河面云雾漫天,什么也看不清,这时诸葛亮便悄悄出发了。他和鲁肃一起到离曹军水船很近的地方,擂鼓呐喊,发起总攻。生性多疑的曹操以为有敌人来偷袭,连忙叫岸上的几千名弓箭手向河面的船只射箭。这时,箭像雨点似的射向了稻草人。诸葛亮令士兵一边擂鼓、一边向前,曹操不敢贸然行动,只好又调动弓箭手,在岸上射箭。云雾慢慢地散开了,诸葛亮带着将士凯旋而归。曹操这才知道上了诸葛亮的当,这才明白诸葛亮草船借箭。周瑜见诸葛亮真的在三天之内赶造完毕,自知比不上诸葛亮,长叹一声:“诸葛亮啊!看来在今世我是比不上你。”
读完了《草船借箭》这个故事,使我了解了诸葛亮上知天文,下知地理,知人性、懂人心,而这一切都是靠他勤奋的读书,积累丰富的社会经验才得来的。从而让我明白,在社会上要做个有用的人,不能做一个一无是处、无所事事的人。要做到这样只有靠勤奋读书才能得来,因为书能给我们智慧,能给我们带来宝贵的财富。
书,是人类进步的阶梯;书,是人类智慧的源泉;书,是人类真诚的挚友。