读草船借箭有感
自古以来,总有那些人,看到别人有才干比自己强,不是发奋努力赶超人家,而是怀着嫉妒心,不择手段地去陷害人家,三国时期的周瑜就
是这样的人。
《草船借箭》讲了心胸狭窄的周瑜,看到足智多谋的诸葛亮处处高自己一招,便心怀妒意,甚至想置诸葛亮于死地。他以军中缺箭理由为名,生出一计,让诸葛亮十天造出十万支箭,这在当时是完全不可能。从中可以看到:周瑜不仅妒忌心强,而且十分狡猾阴险。然而,机智过人的诸葛亮却胸有成竹地答应下来,趁着漫天大雾,用草船从曹营“借”了十万支箭,三天就顺利完成了任务,使周瑜的阴谋又一次破灭,从而进一步揭录了周瑜忌贤妒能、心胸狭窄的本性。
读《草船借箭》,我不由得想起了自己。嫉妒的心理不是也有吗?有时自己考试成绩不好,虽然也去分析原因,找错在什么地方,但是往往希望取得好成绩的同学,在下次考试中也出个差错,好和自己拉平。事情虽小,但也是不健康的心态,回想起来,是多么惭愧呀!