《青铜葵花》读后感
雨果曾经说:“书籍是造就人类灵魂的工具。”不读书就没有灵魂,最近我对曹文轩爷爷的《青铜葵花》如痴如醉。
《青铜葵花》一书中,讲述了葵花的爸爸在干校工作,不幸落水死亡,只留下了葵花一人,青铜一家把她领养了,从此城市的葵花与乡下的青铜成为了兄妹相称的朋友。青铜是个哑巴但与葵花好像一个眼神也能传达信息。他们一起经历了水灾、虫灾等等,青铜不让葵花收到一点伤害。葵花是个懂事的女孩,为奶奶赚钱买药,好好学习,而哥哥青铜时常默默为葵花付出,看马戏、卖芦花鞋、做冰项链……但在她12岁的时候,城市里的人来接她了,从此青铜日日思念葵花,大声的喊出了人生的第一句话:“葵——花——!”
书中他们一家经历了各种痛苦:离别、饥饿等等。他们正视痛苦与挫折,无所畏惧。每朵花儿,在风雨时都不放下希望。雨后天晴,在一次绽放时,露出最美的一面,人生亦是如此。在苦难时不放下希望,苦难过后,再次充满生机。一生中谁没经历过痛苦,过去了就不在回忆悲伤。
正如曹文轩爷爷说的:“少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。”