《孩子·读书》读后感
亲子共读是教育的好方法之一,值得提倡。孩子到了刚上学的年龄,各方面都比较模糊,幼小的心灵应该得到多方面的教育,使之慢慢懂得许多道理,在与孩子共同读书的同时也可以教育孩子。给孩子讲解故事的起因与结果,让孩子懂得一些基本做人的道理;读一些科学家的故事,可以鼓励孩子热爱祖国,刻苦学习,积级上进,从小培养学习书本知识的兴趣与习惯,将来可以用知识回报祖国,回报社会,回报父母的关怀,做一个对社会有用的人;读一些勇敢的好故事,教育孩子做一个诚实可信的人,诚实的人总能得到人们的尊重,并有意想不到的收获;读一些热爱劳动,热爱生活的章节,讲一些“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的故事,尽量让孩子学做一些力所能及的家务,认识粮食,蔬菜,水果及种植过程,让孩子懂得珍惜来之不易的果实。
亲子共读的时候,鼓励孩子说出自己的想法,试着从孩子的角度去思考问题,重孩子的自尊心,与他们建立一种亲密的平等的朋友关系,你会发现与孩子的沟通不再是很困难的事情。
总的来说,亲子共读的同时,使我们父母也收获受教育的机会。